"Восьмерка" взялась за террористов

Политика
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)

На саммите "большой восьмерки", состоявшемся во французском Эвиане, было принято решение о создании специальной международной антитеррористической группы. Первая встреча членов Группы по борьбе с терроризмом состоится 15 июня. В качестве экспертов будут приглашены представители Антитеррористического комитета ООН, международных финансовых институтов и общественных организаций.

Задачей группы прежде всего является отслеживание и перекрывание финансовых потоков, питающих террористические движения. Для этих целей будут привлечены министерства финансов всех восьми государств. В их обязанности войдет "организация продуктивного диалога с соответствующими ведомствами из тех государств, которые вольно или невольно могут участвовать в транспортировке средств террористическим организациям".

Помимо этого, группа разработает меры, которые помогут отслеживать торговые пути оружия, представляющего интерес для террористов. В частности, будет ужесточен контроль за передвижными зенитно-ракетными комплексами (такими, как "Игла"), которые в руках террористов представляют особую опасность для гражданских самолетов.

Лидеры стран-участниц заявили также о том, что они готовы помочь в борьбе с терроризмом любой стране, и предложили прислать своих экспертов. Кроме того, группа поможет заинтересованным государствам разработать иммиграционные и таможенные законы, которые бы предотвращали распространение международного терроризма.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама