Ограбили белых и опять голодные

Политика
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)

На прошлой неделе в Зимбабве началась массовая забастовка, цель которой смещение Роберта Мугабе с президентского поста, который он занимает в течение 23 лет. Во время забастовки в стране была приостановлена торговля и около 90% учреждений (включая больницы) не работали. Полиция дубинками и слезоточивым газом разгоняла демонстрантов: согласно принятому в прошлом году закону, любые скопления народа запрещены.

Участники забастовки обвиняют Мугабе в развале экономики и социальной инфраструктуры страны. По мнению бастующих, правление нынешнего президента привело страну к жестокому экономическому кризису: ощущается острая нехватка еды, медикаментов и топлива. Цены на предметы первой необходимости выросли в несколько раз, инфляция превышает 260%. От голода жителей спасают только международные поставки гуманитарной помощи.

Эксперты считают, что резкое ухудшение экономического положения стало результатом земельной реформы, завершенной в прошлом году. В ее ходе хозяйства с землями и домами, принадлежавшие белым фермерам, должны были быть переданы чернокожему населению. Однако многие хозяйства, отнятые у белых фермеров, были или заняты приближенными президента, использующими их не для производства сельхозпродукции, а в качестве загородных резиденций, или разграблены. Таким образом, земельная реформа привела к фактическому уничтожению сельского хозяйства страны - основной отрасли экономики Зимбабве.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама