Шиитская экспансия

Политика
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)

Давление США на Иран не в последнюю очередь связано с той активностью, которую иранские исламисты развили в захваченном американцами Ираке. Воспользовавшись уходом правящей партии БААС, которая притесняла иракских шиитов, базировавшихся при Саддаме Хусейне на территории Ирана, иракские шиитские организации при поддержке Ирана пытаются создать в стране собственное исламское правительство. После 23 лет вынужденного изгнания в Ирак из Ирана вернулся видный шиитский лидер аятолла Моххамед Бакер аль-Хаким. Он возглавляет одну из основных шиитских организаций - Высший совет исламской революции в Ираке и выступает за создание шиитского исламского правительства.

Глава Пентагона Доналд Рамсфелд недавно заявил, что США не допустят создания в Ираке государства по иранскому типу. По мнению экспертов, если Иран не поймет намека, то проблема влияния действительно может быть решена с применением силы. Ситуация осложняется тем, что в случае обострения положения в Иране в Афганистане также активизируются антиамериканские силы - "Талибан" и "Аль-Каида". А если при этом Ирану в ближайшее время удастся создать ядерное оружие, то расклад сил в регионе может кардинально измениться.

Чтобы предотвратить усиление Ирана, США разрабатывают различные сценарии дестабилизации положения в стране. Могут быть реализованы планы нападения на Иран с территории Ирака, Грузии или Азербайджана, а также восстания оппозиционеров внутри страны. В целях свержения правящего режима в Иране США готовы даже поддержать формирования "Моджахеддин э-Хальк", которые в настоящее время находятся в американском списке террористических организаций.

Вместе с тем США стремятся создать негативный облик Ирана на международной арене: Тегеран обвиняется в реализации программы создания ядерного оружия, которое может появиться уже к 2005 году. Вашингтон пытается оказать давление на руководство МАГАТЭ, с тем чтобы эта организация официально заявила о нарушении Ираном своих обязательств по Международному договору о нераспространении ядерного оружия. Администрация Буша надеется, что, если МАГАТЭ подтвердит факт нарушения договора, можно будет применить к Ирану санкции ООН или начать военную акцию.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама