Пермский синдром

Спецвыпуск
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
То, что происходит на пермском рынке недвижимости, его участники оценивают по-разному. Одни считают, что это кризис, другие говорят о стагнации. Впрочем, терминология в данном случае не имеет значения. Важнее другое - девелоперы, риэлтеры и покупатели жилья оказались в незавидном положении

Объем жилищного строительства в Пермской области сокращается. В 2002 году ввод жилья составил 30,2% к уровню 1990 года (360,7 тыс. кв. м). Это мизер, и особенно удручающими выглядят такие результаты на фоне стремительного старения жилого фонда. Доля ветхих и аварийных домов в области ежегодно увеличивается на 100 тыс. кв. м. В начале прошлого года здесь насчитывалось 20476 ветхих и аварийных жилых строений общей площадью 1,67 млн кв. м, в которых проживало порядка 67 тыс. человек.

Сокращается объем работ, выполняемых профессиональными застройщиками (в 2002 году он составил 97% к уровню 1999 года). Финансовое положение многих строительных организаций шаткое, их число постепенно сокращается. Самый свежий пример - банкротство крупной компании, в результате которого было заморожено строительство жилого комплекса. Всего, по данным Пермского торгового дома недвижимости, к концу 2002 года только в Перми было заморожено площадок под строительство на более чем 700 тыс. кв. м жилья. Неосторожные дольщики теперь пытаются продать свое недостроенное жилье за полцены - но тщетно. "Даже на таких условиях недострой никто не покупает", - говорят пермские риэлтеры, которые тоже ощутили кризис на себе. Часть риэлтерских фирм просто прекратила свое существование, часть - значительно сократила штат агентов и брокеров. По словам президента Пермского торгового дома недвижимости Вячеслава Пермякова, из-за падения доходности риэлтерского бизнеса многие компании расщепляются. Общее количество операторов рынка растет, но известных риэлтерских марок становится меньше.

Активность рынка недвижимости риэлтеры характеризуют как стабильно низкую. "За полтора года заметно сократилось количество сделок, особенно с новостройками. Примерно в два раза, - говорит Алексей Соловьев, генеральный директор агентства недвижимости 'Перспектива'. - Динамика строительства стала падать, потому что сократился платежеспособный спрос. Интересно, что закон зависимости цены от соотношения спроса и предложения сразу не сработал. Видимо, на рынке недвижимости его действие растянуто во времени. Очень долго застройщики не снижали цены, ждали покупателей. Последние, в свою очередь, тоже затаились, выжидая, когда застройщики уступят в цене. И только спустя год с начала стагнации цены начали немного снижаться".

Бремя упущенных возможностей

Риэлтеры с ностальгией вспоминают 2000-2001 годы, время бурного роста пермского рынка недвижимости. Казалось, ничто не мешало его дальнейшему развитию. Стоимость нового жилья в области за этот период выросла почти в три раза - с 4 тыс. до 13 тыс. рублей за квадратный метр. Такой динамикой были довольны все, за исключением, разве что, покупателей жилья. Но строители настолько увлеклись игрой на повышение, что просто-напросто прозевали точку кипения рынка.

Несмотря на высокую прибыльность строительства, инвесторы не спешили вкладываться в обновление строительных мощностей. Не возникло и новых участников рынка - в большинстве случаев появление новых игроков было не чем ины

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама