Чубайс уходит с ТВС

Повестка дня
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс объявил о продаже своего пакета акций телеканала ТВС Олегу Киселеву ("Медиасоциум") и Игорю Линшицу (концерн "Нефтяной"). Пойти на этот шаг его подвигли непреодолимые разногласия между акционерами, из-за чего на канале сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация.

"Акционеры не смогли консолидировать усилия по защите интересов ТВС в отношениях с целым рядом контрагентов, хотя еще в конце апреля было впечатление, что взаимопонимание достигнуто", - посетовал Чубайс. Действительно, в какой-то момент акционеры почти договорились, что ТВС будет отдан на пять лет управляющей компании, которую возглавит президент "Медиасоюза" Александр Любимов. Однако полностью решить все разногласия акционеры не смогли, и Олег Дерипаска ("Базовый элемент") от имени других совладельцев ТВС - губернатора Чукотки Романа Абрамовича и Александра Мамута ("Тройка Диалог") - предложил акционерам группы Чубайса купить их 45% акций канала либо продать свои. Чубайс выдерживал долгую паузу перед ответом, очевидно ожидая подсказки из Кремля.

На канале наступил кризис управления: не выплачивалась зарплата, не снимались программы, не закупались фильмы. Тем временем обострился конфликт между ТВС и "Мостелекомом", который требовал от телеканала выплатить долг за вещание через кабельные сети. Предшественник ТВС - ТВ-6 - пользовался услугами "Мостелекома" бесплатно, поскольку правительство Москвы было одним из его акционеров. Новому телеканалу предложили заключить договор на 8 млн долларов, на ТВС его сочли "кабальным". В июне московские власти начали отключать ТВС от сетей.

В ситуацию вмешался министр печати Михаил Лесин: после встреч с представителями ТВС и "Мостелекома" он представил президенту Владимиру Путину свой доклад о состоянии дел на телеканале. После чего Чубайс, не дождавшись поддержки Кремля, принял решение продать свои акции, однако не противостоящей группировке Дерипаска-Мамут-Абрамович, а своим же. Так что расстановка сил на телеканале пока существенно не изменилась - это дает основания наблюдателям предполагать, что в скором времени Киселев и Линшиц перепродадут акции Чубайса Дерипаске. За переменами в составе акционеров, скорее всего, последуют и кадровые изменения. Не исключено, что возобновятся переговоры с Александром Любимовым - из-за безвластия на телеканале его контракт с шестой "кнопкой" пока повис в воздухе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама