Много шума из ничего

Повестка дня
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
Первая летняя неделя прошла под знаком очередного скандала во вполне византийском вкусе. Некий Совет по национальной стратегии (СНС), объединяющий известных политологов, распространил некий доклад, где говорилось, что олигархи намерены отодвинуть от власти президента Путина и, переписав Конституцию, поменять политическую систему страны - с президентской модели на парламентскую.

Часть членов cовета тут же объявила, что текст доклада сфальсифицирован с целью поссорить главу государства с крупным бизнесом, и обвинила в этой провокации так называемых силовиков-питерцев. На самом деле, как утверждает наш источник в СНС, упомянутый доклад готовился три месяца, прошел несколько стадий редактирования и, главное, все это время не мог оставаться тайной ни для питерцев, ни для олигархов. Тогда зачем же весь этот базар?

Помимо того что такой способ ведения политического процесса укладывается в наши традиции, он еще и довольно функционален - заставляет конкурента обороняться, а стало быть, терять позиции. А речь идет именно о конкурирующих центрах силы, поскольку олигархи и питерцы уже три года яростно оспаривают друг у друга все: благосклонность Путина, власть и собственность.

Повод для криков "Держи вора!" выбран пустой, потому что описанные в докладе угрозы президентской власти - мнимые. Начать с того, что внесение поправок в Основной закон - процедура столь сложная, что провернуть ее не хватит сил и средств даже у всех наших фигурантов списка Forbs вместе взятых. А покуда Конституция остается неприкосновенной, основные рычаги останутся у Путина. Если же будет на то его добрая воля, начатки парламентской демократии действительно могут появиться, и олигархи - через контроль политических партий - получат возможность реально влиять на состав правительства. Но парламентская демократия - она на то и демократия, что дальше процесс будет развиваться по собственной логике: партии неизбежно начнут превращаться в реальную силу, которую в карман не спрячешь.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама