G8 заботится о мировой экономике

Повестка дня
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
На минувшей неделе завершил свою работу саммит "большой восьмерки". В экономической сфере акцент был сделан на осмыслении проблем мировой экономики и поиске методов их разрешения. Все участники дискусcии сошлись в том, что развитие глобальной экономики будет зависеть именно от того, насколько успешно их страны будут решать накопившиеся проблемы.

Механизмы решения проблем прописаны следующие. Рекомендуется проводить структурные реформы трудового, сырьевого и финансового рынков. В связи с глобальной тенденцией старения населения предлагается особое внимание уделить модернизации систем здравоохранения и пенсионной. Для оживления инвестиционного рынка представители G8 советуют улучшить корпоративное управление и сделать прозрачной отчетность компаний. Обсуждалось на саммите и что нужно сделать, чтобы избежать финансовых кризисов в развивающихся странах, - это станет одним из приоритетных направлений деятельности ведущих государств. Здесь важная роль отводится МВФ, который должен более активно бороться за прозрачность на рынке международных займов, за соблюдение странами-должниками финансовой дисциплины, а также более гибко подходить к вопросу реструктуризации задолженности.

Из частных вопросов особое внимание участников саммита привлекла тема резкого подъема курса евро по отношению к доллару. Президент Джордж Буш подтвердил, что финансовая политика его администрации нацелена на сильный доллар. С этой позицией согласны и другие лидеры ведущих стран мира. "Он уже подавляет экономический рост, поскольку немецкие товары становятся слишком дорогими за пределами еврозоны", - сказал канцлер Германии Герхард Шредер о евро.

Ясные заявления высших руководителей стран в отношении валютных курсов - большая редкость. А потому выступления лидеров нескольких крупнейших в экономическом смысле стран не могли не повлиять на валютный рынок. И евро за последнюю неделю с максимума в 1,1933 опустился до 1,1833. Правда, сказалось и то, что ЕЦБ все-таки решился в минувший четверг снизить учетную ставку на 0,5% - до 2%, что сделало евро в глазах трейдеров менее привлекательным. Любопытно, что, по мнению министра финансов США Джона Сноу, уровень 1,18 доллара за евро является вполне приемлем.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама