Смерть оборонщика

Повестка дня
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
В прошлую пятницу в 8.55 утра возле своего дома на Крымском валу был убит исполняющий обязанности гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Климов. Это первый в России случай заказного убийства руководителя одного из крупнейших предприятий нашего ВПК.

Киллер, одетый в камуфляжную форму, дважды стрелял в Климова из револьвера с глушителем. Однако смерть наступила не сразу. По свидетельству очевидцев, г-н Климов пытался бороться с преступником и даже выхватил у него пистолет, но воспользоваться оружием не смог: от полученных ран руководитель концерна ПВО скончался.

Игорь Климов в оборонной промышленности человек новый. На работу в концерн ПВО его пригласил замруководителя администрации президента Виктор Иванов, который по совместительству занимает пост председателя совета директоров концерна. До своего назначения в концерн Климов был помощником Виктора Иванова, а еще раньше долго работал в спецслужбах. В том, что убийство связано с профессиональной деятельностью г-на Климова, ни у кого сомнений нет. Игорь Климов должен был избавиться от приставки "и. о." весной этого года на собрании акционеров концерна ПВО (все его акции принадлежат государству). Но этого не произошло: собрание перенесли на неопределенный срок без объяснения причин.

На своем посту г-н Климов пытался проводить прогосударственную линию - включить концерн ПВО в гособоронзаказ в качестве головного исполнителя и стать головным исполнителем по всем экспортным контрактам. Кроме того, Игорь Климов хотел примирить противоборствующие друг с другом группировки директоров заводов и генконструкторов предприятий - разработчиков систем С-300. Но руководители региональных предприятий и поддерживающие их местные элиты, не желая расставаться со статусом головных исполнителей и, соответственно, терять львиную часть средств от экспортных контрактов, почти все действия Климова блокировали.

Сопротивление директоров и медлительность в принятии революционных решений самого Игоря Климова привели к тому, что Россия не смогла заключить ряд крупных контрактов на поставку систем ПВО в страны Персидского залива и Ближнего Востока. Тем не менее Игорь Климов пользовался поддержкой власти и должен был довести начатую реформу в ПВО до конца. Но завершить процесс передачи акций серийных заводов и КБ в концерн ПВО он не успел.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама