Укрепление молочных позиций

Повестка дня
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
На российском молочном рынке произошло два важных события. Котировки ADR ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли за неделю почти на 9%. А московский холдинг "Группа 'Планета'" стал хозяином завода "Петмол", лидера молочного рынка Санкт-Петербурга.

По мнению аналитиков, рост курса акций ВБД подогревается тремя факторами: во-первых, ожидается покупка крупного пакета акций ВБД группой Danone, во-вторых, на 23 июня намечена публикация итогов работы ВБД за I квартал, в-третьих, в целом растет молочный рынок России.

Что касается покупки группой "Планета" 89% акций завода "Петмол", контролирующего 40% молочного рынка Санкт-Петербурга, то она отвечает поставленной цели - к 2005 году догнать по объемам производства лидера рынка ВБД. В 2002 году ВБД продал молочной продукции более чем на 540 млн долларов. У "Планеты", владеющей теперь восемью молочными заводами в России и двумя на Украине, объем продаж составляет 260 млн. Уже сейчас, по данным ACNielsen, группа "Планета" входит в тройку российских лидеров в производстве таких продуктов, как стерилизованное и пастеризованное молоко, обогащенный кефир, питьевой йогурт, ряженка и сметана. Однако компания намерена продолжать приобретение молочных активов.

По оценкам The Boston Consulting Group (BCG), российский молочный рынок до 2007 года ежегодно будет расти на 10-11% в денежном объеме и на 2,5% - в натуральном. "В значительной мере рост будет происходить за счет появления на региональных рынках, где сейчас сильны позиции 'натурального молока', продуктов, произведенных по современным технологиям, а также новых местных и национальных брэндов", - говорит консультант BCG Кеннет Пейн. Укрепление позиций "Планеты" и возможная сделка между Danone и ВБД подстегнут эти процессы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама