Нет мира на востоке

Повестка дня
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)

Пятого июня завершился саммит по ближневосточному урегулированию, проходивший в иорданском городе Акабе. В ходе трехсторонней встречи американского президента Джорджа Буша, премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и нового главы палестинского правительства Махмуда Аббаса была принята "Дорожная карта" - план ближневосточного мирного урегулирования. Шарон и Аббас его полностью одобрили и пообещали Бушу в ближайшее же время приступить к его осуществлению. При этом Аббас высказался за прекращение вооруженных восстаний палестинцев против израильтян, а Шарон пообещал убрать с территории Палестины незаконные поселения израильтян.

На совместное заявление Шарона и Аббаса тут же отреагировали представители палестинских террористических организаций "Хамас" и "Исламский джихад": они не готовы сложить оружие, поскольку считают мир с Израилем оскорблением. Недовольны речью своего лидера и израильтяне: они тоже не склонны к миру с Палестиной. Палестинцы, по их мнению, нацелены на уничтожение израильского народа и не остановятся, пока не убьют всех. Многие были и против переселения.

Ближневосточная политика президента Буша, похоже, близка к провалу. Хотя на саммите в Шарм-аль-Шейхе ему удалось убедить лидеров стран Арабского Востока принять "Дорожную карту", становится очевидным, что договоренность властей о мире никак не сможет повлиять на позицию террористических организаций и мнение простых людей.

Но тем не менее Буш, судя по всему, не собирается признавать провала и уверен, что мирное урегулирование на Ближнем Востоке теперь всего лишь вопрос времени. В правительстве США полагают, что, уничтожив Саддама Хусейна, они лишили палестинских террористов основного источника оружия.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама