Управление электричеством

Спецвыпуск
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
Региональные энергетические компании готовы к реформированию отрасли и приходу частного капитала

Энергетический кризис в Приморье зимой 2000 года привел не только к смене руководства края, но и к реформе отрасли. Из-за неплатежей потребителей электрическая компания "Дальэнерго" не могла оплачивать уголь, который поставляла компания ЛуТЭК. В 2001 году эти предприятия были объединены - на их базе была создана Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК).

Какой эффект дало такое слияние? Каковы перспективы региональной компании в свете федеральной реформы энергетики? На эти вопросы в беседе с корреспондентом "Эксперта" ответил генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Виктор Мясник.

- Компания стартовала с разницы между дебиторской и кредиторской задолженностями в три миллиарда рублей в обоих обществах. Полная неплатежеспособность и кризисные отношения с угольщиками (в две тысячи первом году мы должны были до пятисот миллионов рублей), крупные взаимные претензии и полное неприятие друг друга. Угольщики требовали выплат по долгам, мы не могли собрать деньги, потому что люди не платили - замкнутый круг. Подготовили программу выхода из кризиса. Заново выстраивали отношения с потребителями и угольщиками, начали с себя - выплачивали долги и тем самым показывали, что бизнес есть бизнес и за товар нужно платить. В результате мы отстроили свой бизнес, и уже две зимы прошли нормально.

Помогла и смена краевой власти в Приморье. Губернатор Сергей Дарькин четко разграничивает понятия "бизнес" и "власть", и на этом положительном политическом фоне мы отстраивали работу с потребителями. Хватило года, чтобы компания вышла из кризиса и стала нормально работать. Сегодня мы знаем, что хотим сделать, и понимаем, что для этого надо предпринять. В прошлом году мы взяли два миллиарда шестьсот миллионов рублей кредитов, вернули - миллиард девятьсот пятьдесят миллионов. А ведь еще недавно, в девяносто девятом-две тысячи первом годах был полный коллапс - ни один коммерческий банк не давал "Дальэнерго" кредитов.

Тогда РАО ЕЭС, которому принадлежит сорок девять процентов акций ДВЭУК, вложил в нас сто двадцать миллионов рублей, и мы попытались выжить. Сегодня мы стали привлекательны для банков. Но если сейчас мы перекредитовываемся, то через год будем брать кредиты на инвестирование. Мы разрабатываем проекты, но подходим к ним очень осторожно.

- Видимо, будете брать иностранные кредиты... Там и ставки ниже...

- Я не вижу особой привлекательности в иностранных займах. Да, ниже проценты, но нестабильны сейчас и доллар, и евро. В России же сейчас стабильная инфляция - двенадцать процентов, а это ерунда. Но дело не столько в этом. К примеру, немцы готовы дать нам кредит, но с условием - брать только их оборудование. Что это значит? Что на моем пиджаке один карман должен быть немецкий. Как будет смотреться на сером пиджаке синий карман? Словом, нам они предлагают связанные кредиты. С другой стороны - в России получить кредиты можно быстрее. Для иностранцев только технико-экономическое обоснование надо полгода делать, а за это

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама