Отложенный выбор

Тема недели
Москва, 09.06.2003
Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

В течение девяти дней, с 26 мая по 3 июня, российский президент провел переговоры со всеми стратегическими партнерами страны. Напомним, началось все в Москве со встречи с новым китайским лидером Ху Цзиньтао. Затем был саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором она решением лидеров получила статус постоянно действующего международного института, обзавелась исполнительным органом и силовой составляющей - Региональным антитеррористическим центром. Исчерпав повестку, участники переехали в Санкт-Петербург, где приняли участие в торжествах по случаю 300-летия города. Между праздничными мероприятиями организаторы непринужденно вклинили саммиты СНГ, Евросоюз-Россия и Россия-США. Завершением смотра стало участие Владимира Путина в работе "большой восьмерки" в Эвиане, Франция.

По итогам этого дипломатического сериала можно сделать два вывода. Первый: сегодня у России во внешнем мире нет врагов, по крайней мере на уровне государств. Второй: у нее сегодня нет и друзей, нет даже более или менее надежных союзников, то есть таких стран, лояльность которых может быть спрогнозирована хотя бы на год.

Слова и символы

Одни и те же люди участвовали в переговорах в Петербурге и Эвиане, и потому правильно было бы рассматривать их как одно геополитическое действо в двух частях. Это были первые встречи всех крупнейших игроков после войны в Ираке, которая развела их по разные стороны баррикад. Соответственно, большое значение придавалось символам и жестам. Мировую общественность волновал вопрос, будут ли пожимать друг другу руки Джордж Буш и Герхард Шредер, Джордж Буш и Жак Ширак. Протоколисты американской, немецкой и французской команд устроили все таким образом, чтобы рукопожатия и улыбки состоялись, но ничего не означали. Общение этих лидеров было сведено к минимуму, а разногласия, возникшие в ходе мировой антитеррористической операции, не обсуждались.

Отражением скрытой враждебности между державами "старой" Европы и США стали их предложения к обсуждению за столом "восьмерки". Американцы внесли вопрос о необходимости сокращения дотаций сельскому хозяйству, и это был удар по Франции, которая является самым крупным получателем таких дотаций в Европе, да и по Евросоюзу в целом. В ответ французы предложили поговорить об этике корпоративного управления, напомнив о недавних крупнейших разоблачениях махинаций в ряде американских компаний, и разработать соответствующий кодекс. В результате споров и согласований в итоговый документ - Декларацию по борьбе с коррупцией и увеличению транспарентности - вошли обтекаемые формулировки насчет стремления к дальнейшей открытости экономик, "включая сельскохозяйственную и несельскохозяйственную продукцию, а также в сфере услуг". Кроме того, были приняты заготовленные заранее тексты документов о поощрении роста и содействии формированию рыночной экономики и о международной торговле, смысл которых состоит в поощрении и помощи странам, которые хотят вступить во Всемирную торговую организацию.

Европейцы вместе с японцами сд

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама