В Японии решают, кто возьмет банки

Экономика и финансы
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)

Семь крупнейших японских банков объявили об убытках по итогам завершившегося этой весной финансового года. Уже второй год подряд "семерка" заканчивает с убытками. Это обстоятельство породило в стране и особенно за рубежом разговоры об угрозе финансового кризиса. Сомнения в здоровье японской банковской системе усугубляются недавним решением правительства о фактической национализации пятого по размеру активов банка страны Resona. Чтобы избежать банкротства банка, государство истратило 2 трлн иен (17 млрд долларов) для увеличения собственного капитала банка.

После "казуса" с Resona японское Агентство по финансовым услугам рассматривает возможные варианты изменения законодательства, с тем чтобы власти могли "вливать" бюджетные деньги в капитал банков, не дожидаясь, пока они окажутся на грани банкротства. По мнению зарубежных аналитиков, это может открыть дорогу к полномасштабной рекапитализации японского банковского сектора.

Главная проблема японских банков прежняя - гигантские объемы "плохих" кредитов, тех, что не могут возвратить должники. Списание долгов ведет к уменьшению капитала банков, которые, чтобы сохранить предписанные международными правилами параметры платежеспособности, прибегают к трюку - в состав капитала включаются суммы налоговых поступлений, которые государство по закону должно вернуть банку для компенсации убытков от списания "плохих" долгов. Однако для получения этих налоговых кредитов банки должны получать прибыль, а это им пока не удается.

Казалось бы, перспектива рекапитализации банковского сектора должна вселять оптимизм в политические и деловые круги, которые до сих пор не могут отчитаться перед нацией о наведении порядка в финансах. Однако эти планы вызывают серьезные опасения в традиционном японском истеблишменте. Вливание государственных средств в банковский капитал в условиях, когда финансовые институты терпят убытки, дадут финансовым властям полномочия влиять на политику частных банковских учреждений.

Банкиры и связанные с ними политики опасаются, что реформистски настроенное правительство Дзюнъитиро Коидзуми может начать менять по своему усмотрению руководство банков и состав их акционеров, как это было в случае со сменой руководства Resona. Более того, националистически настроенные представители японской элиты опасаются, что в результате контроль над некоторыми японскими банками и компаниями может оказаться в руках иностранного капитала. Курс акций на Токийской фондовой бирже находится на самом низком за последние двадцать лет уровне. В этих условиях иностранные конкуренты могут относительно недорого приобрести акции японских банков и получить доступ к их колоссальным активам.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама