Цены на кофе бьют рекорды

Экономика и финансы
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)

Рыночные цены на кофейные зерна находятся на самом низком за последние 30 лет уровне. По словам главы Международной организации кофе Нестора Осорио, виной всему перепроизводство кофе и появление большого количества низкокачественных сортов. Традиционно на рынке кофе доминировали страны Африки и Латинской Америки, продукция которых отличалась высоким качеством. Теперь конкуренцию этим странам, в первую очередь Бразилии, составил Вьетнам. Если в Бразилии с начала 80-х годов урожай кофе вырос всего вдвое, то во Вьетнаме за тот же период - более чем в 80 раз.

Потребление кофе росло очень медленными темпами, а в ряде развитых стран даже сократилось. В результате на рынке наблюдается серьезный дисбаланс: по оценкам Международной организации кофе, предложение кофе превышает спрос на 15%. Для стабилизации ситуации необходимо, по мнению Нестора Осорио, во-первых, убрать с рынка низкокачественный кофе, во-вторых, попытаться убедить производителей сократить объемы производства.

Однако фермерам, хотя из-за резкого падения цен на кофе они находятся, по сути, на грани голода, не так-то просто переключиться на производство других сельскохозяйственных культур. Нужно прежде всего время, чтобы переориентировать свое хозяйство. К тому же многим странам из тех, где из всех сельскохозяйственных культур государственной поддержкой пользуется только кофе, придется менять приоритеты в агрополитике.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама