Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 09.06.2003
«Эксперт» №21 (375)
Сокращение ставок в Европе не помогло доллару
Серьезные инвесторы не доверяют подъему на фондовом рынке

На прошедшей неделе доллар испытал положительную коррекцию, но она продолжалась недолго, и курс американской валюты вновь стал падать. Формальным поводом для коррекции стали позитивные экономические ожидания, примером чему могут служить оптимистические высказывания Алана Гринспена на форуме центральных банкиров в Берлине. Правда, все последние выступления Гринспена были посвящены угрозе дефляции и методам борьбы с ней, что плохо согласуется с оптимистическими оценками перспектив экономики США. На трейдеров произвело впечатление сообщение о том, что индекс производственной активности в мае вырос с 45,4 до 49,4, а соответствующий индекс для сферы услуг - с 50,7 до 54,5. В то же время традиционно в США экономическое выздоровление и выход из рецессии принято ассоциировать с улучшением ситуации на рынке труда. Однако признаков этого улучшения пока нет: число первичных обращений за пособием по безработице уже 16 недель подряд остается выше ключевой отметки 400 тыс. Окончательное значение индекса потребительских настроений Мичиганского университета составило в мае 92,1 по сравнению с 86,0 в апреле. Однако рост произошел полностью за счет компонента ожиданий, в то время как оценка текущего положения даже ухудшилась. Личные доходы в апреле не изменились (отсутствие роста доходов отмечается впервые с июля 2002 года), а личные расходы сократились на 0,1%. Затраты на строительство в апреле упали на 0,3%, а производственные заказы - на 2,9%.

В течение непродолжительной коррекции курс евро потерял почти 300 пунктов. ЕЦБ, как и ожидалось, 5 июня снизил учетные ставки на 0,50 процентного пункта. Рынок отыграл классическую ситуацию "покупай слухи, продавай факты", и сразу после объявления этого решения курс евро всего за несколько часов взметнулся с 1,1639 до 1,1888 доллара. При этом экономический фон остается преимущественно негативным. Темпы роста ВВП в еврозоне в I квартале оказались нулевыми. Индекс производственной активности в мае снизился с 47,8 до 46,8, а индекс активности в сфере услуг незначительно вырос - с 47,7 до 47,9. Розничные продажи в марте сократились на 1,2% после падения на 0,8% в феврале.

Рост швейцарского франка после коррекции был менее впечатляющим - его курс поднялся только в район 1,30 за доллар. ВВП Швейцарии в I квартале этого года упал на 1,0%. Одной из причин этого стало падение экспорта на 9,1% за квартал. Учитывая сокращение ВВП в IV квартале 2002 года, можно констатировать, что экономика Швейцарии формально вошла в состояние рецессии.

Курс фунта стерлингов вырос 5 июня до максимального уровня за три с половиной года - 1,6620 доллара.

Банк Японии опубликовал данные о рекордном объеме валютных интервенций (около 33 млрд долларов), проведенных им в мае. В результате курс иены 30 мая удалось снизить до 119,62 за доллар. Но общий рост всех валют против доллара 5 июня сказался и на иене - ее курс поднялся до 117,71.

Несмотря на слабость доллара и стагнацию экономики, фондовый рынок США продолжает упрямо взбираться вверх. За обозреваемый

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (375) 9 июня 2003
Геополитика
Содержание:
Отложенный выбор

Новое потепление между Россией и Соединенными Штатами будет еще короче предыдущего

Обзор почты
Наука и технологии
Русский бизнес
Реклама