Политика образов

Рейтинг
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)
Банк России представил свое видение российской банковской системы образца 2013 года. Однако внятная программа ее достижения у ЦБ отсутствует

За четыре месяца 2003 года банковские активы в реальном выражении выросли на 8%, кредиты нефинансовым предприятиям - на 5%. Вклады населения подросли на 12%. Однако ни структурных, ни институциональных изменений в банковском секторе не происходит - мы просто плывем по течению. Банковская реформа буксует, количество кредитных организаций практически не меняется. Таков главный вывод докладов и дискуссий традиционного ежегодного Международного банковского конгресса, прошедшего 4-6 июня в Санкт-Петербурге.

А проблем много - это высокие риски, низкое качество конкурентной среды, нехватка банковских услуг, недостаточная капитализация банков.

Великолепная пятерка

Первый зампред ЦБ Андрей Козлов нарисовал желательный, по мнению Банка России, образ российской банковской системы через десять лет. Верхушку ее составят пять-шесть очень крупных банков, способных сопровождать крупный российский бизнес в его международной экспансии. Те же банки и еще два-три десятка крупных банков смогут предоставлять качественные услуги на финансовых рынках стран ближнего зарубежья. Еще столько же крупных банков будут оказывать универсальные услуги российским клиентам, и, наконец, несколько десятков специализированных банков будут работать в узких нишах, таких как ритейл и ипотека. Остальным малым банкам достанется обслуживание сектора малого и среднего бизнеса.

Большинство банкиров согласились с тем, что значительное уменьшение числа российских банков необходимо и неизбежно. "Тот вариант, который представил Андрей Козлов, является весьма желанным, - считает Евгений Иванов, председатель совета директоров Росбанка. - Банковский бизнес становится все более технологичным, у мелких банков не хватит ресурсов для вложения в информационные технологии". Поименно назвать "большую пятерку" никто пока не берется, но в том, что среди них будут государственные Сбербанк и Внешторгбанк, банкиры не сомневаются.

Чтобы помочь банковскому сектору консолидироваться, ЦБ направил на регистрацию в Минюст инструкцию новой редакции положения "Об особенностях реорганизации банков в форме слияний и присоединений", которая существенно упрощает процедуру слияния и присоединения кредитных организаций.

Однако многие опасаются, что заявление первого зампреда ЦБ о консолидации сектора может быть понято слишком буквально. "Сначала нужно обеспечить банковскими услугами население, а уже потом говорить, сколько и каких будет банков", - считает Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. Простое уменьшение количества банков не обязательно приведет к улучшению их качества. К тому же многие регионы в настоящее время не обеспечены банковской сетью. Выходом из сложившейся ситуации может стать поощрение развития филиальной сети. ЦБ, в частности, предполагает снизить предельную величину сборов за открытие филиалов и отказаться от согласования кандидатур на должности заместителей руководителя и главного бухгалтера филиалов.

Помимо роста реальной капитализации банков консолидация способна решить проблему моно

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама