Рост по инерции

Виктор Четвериков
16 июня 2003, 00:00

В первом квартале 2003 года рост капитала российских банков отставал от инфляции и динамики чистых активов

Первый квартал 2003 года был отмечен чередой крупных сделок по слиянию и поглощению. Застрельщиками выступили крупнейшие - Альфа-банк, МДМ, "Уралсиб" и "НИКойл". Эти сделки были весьма доходными на фоне сокращения рентабельности банковского бизнеса в целом. Видимо, доходами от такого вида деятельности, а также от продажи части активов с целью переориентации бизнеса объясняется существенный рост прибыли, заработанной банками в первом квартале 2003 года по сравнению со среднеквартальной прибылью в 2002 году. Однако есть и исключения. Для "НИКойла" процесс слияния с Автобанком, реорганизация самой группы "НИКойл" и затраты, связанные с созданием страховой группы, вылились в убытки в первом квартале в размере 216 млн рублей, при том что в 2002 году только банк зарабатывал до 130 млн рублей в квартал. Всего российские банки заработали в первом квартале 2003 года 42,4 млрд рублей. При этом Сберегательный банк России заработал 14,5 млрд рублей. Для сравнения заметим, что в первом квартале 2002 года прибыль российских банков составляла 28,6 млрд рублей. Количество убыточных банков сократилось в первом квартале 2003 года по сравнению с первым кварталом 2002 года с 87 до 73. Этому способствовал выход на рентабельный уровень деятельности многих дочерних иностранных банков.

Рост активов за первый квартал 2003 года составил 9,3%, что не связано напрямую с ростом их качества. Банки стали в большей степени осуществлять операции, обладающие более высокой степенью риска. Примером тому может служить кредитование. Несмотря на то что количество надежных заемщиков, нуждающихся в банковских кредитах, чрезвычайно мало, совокупный кредитный портфель российских банков только за первый квартал 2003 года увеличился на 7%, а это ни много ни мало 4,5 млрд долларов США. В среднем только 20% кредитов российские банки выдают в иностранной валюте. Однако если проанализировать крупные отраслевые банки, то ситуация меняется коренным образом. Более 50% кредитов отраслевых банков номинированы в иностранной валюте. Это объясняется тем, что обязательства этих банков состоят в основном из средств клиентов в иностранной валюте. А вот региональные банки, напротив, работают преимущественно с рублевыми активами и обязательствами.

Капитализация банковской системы продолжает расти устоявшимися темпами. Правда, рост собственных капиталов российских банков, как искусственных, так и реальных, отстает от темпа роста активов, что приводит к сокращению показателей достаточности капитала. В первом квартале капитализация российской банковской системы, без учета субординированных займов, составила 696,3 млрд рублей, увеличившись на 5,7%. Число банков, капитал которых превысил 1 млрд рублей, достигло 104.

Банки постепенно наращивают обязательства, в том числе и за счет клиентской базы. Совокупные обязательства перед клиентами российских банков увеличились в первом квартале 2003 года на 10,4%. При этом срочная клиентская база выросла на 9,6%.

Крупнейшие московские банки

Постоянный рост активов российских банков требует постоянного пересмотра нижней границы категории "Крупнейшие московские банки". В нынешнем рейтинге мы подняли ее с 9 до 12 млрд рублей, в результате число вошедших в разряд крупнейших сократилось с 30 до 26.

В первой, наивысшей группе финансовой устойчивости не произошло никаких изменений. Уже долгое время в нее входят Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Газпромбанк и Альфа-банк. Вполне вероятно, что именно эти банки имел в виду ЦБ России, мысленно определяя состав первого уровня будущей четырехуровневой банковской системы России.

А вот вторую группу затронули весьма существенные изменения. Группу покинули три банка: МДМ-банк, "НИКойл"и Россельхозбанк. Активы последнего составили менее 12 млрд рублей, и он покинул категорию крупнейших. Два других банка перешли в третью, относительную группу финансовой устойчивости. Причины перехода и у "НИКойла", и у МДМ-банка из второй группы в третью одинаковы. В первом квартале у банков сократились значения коэффициентов достаточности капитала и ликвидности. Наряду с этим банки показали весьма невысокую доходность операций относительно некоторых крупнейших банков, а "НИКойл" закончил первый квартал с убытком.

Два других московских банка, "Еврофинанс" и Национальный резервный банк, напротив, были включены во вторую группу. В рейтинге относительной финансовой устойчивости по итогам 2002 года эти банки занимали позиции в третьей группе финансовой устойчивости. Банк "Траст" (бывший Доверительный и инвестиционный) сохранил свои позиции во второй группе.

Третья группа финансовой устойчивости также существенно изменилась по составу в сравнении с прошлым рейтингом. Два банка (НРБ и "Еврофинанс") перешли в более высокую группу, а МДМ-банк и "НИКойл" заняли их места, покинув вторую группу. Примечательны другие изменения. Автобанк, занимавший в прошлом рейтинге место в третьей группе финансовой устойчивости, переместился на одну позицию вниз. Характерно, что изменение финансового состояния этого банка коррелирует с изменением финансового состояния "НИКойла". Ничего удивительного в этом нет, ведь банки уже давно работают по единому финансовому плану развития и единому штатному расписанию и любые изменения, затрагивающие один банк, зеркально отражаются на другом. Сначала оба банка улучшили свои позиции среди крупнейших банков, а в текущем рейтинге вернулись на старые позиции.

А вот новичок, занявший место Автобанка в третьей группе устойчивости, - банк "Глобэкс", перешедший из худшей, пятой группы устойчивости. Надо отметить, что "Глобэкс", с его неоднозначной структурой активов и пассивов, представляет собой сложный объект для дистанционного анализа. Однако формально у банка существенно (на 30%) в первом квартале увеличились обязательства, в том числе и за счет клиентской базы, что способствовало снижению избыточной достаточности капитала. Рост ликвидных активов способствовал улучшению показателей ликвидности. Однако при этом у банка остается существенная доля коммерческих кредитов, степень риска по которым определить довольно сложно, а также подозрительно большой объем заимствования на межбанковском рынке.

Четвертая группа изменилась по составу и количеству участников наиболее существенно. Из шести банков, составлявших четвертую группу финансовой устойчивости, в прошлом рейтинге осталось только два - Промсвязьбанк и Гута-банк. В текущем рейтинге в группе всего три банка. Третий - это Автобанк, который перешел из третьей группы. А вот Московский индустриальный банк, показатели которого ухудшились не только относительно других крупнейших банков, но и относительно собственных показателей на 1 января 2003 года, перешел в пятую группу финансовой устойчивости, сменив банк "Глобэкс". Еще три банка, которые входили в прошлом рейтинге в четвертую группу финансовой устойчивости, из-за недостаточной величины активов не вошли в категорию крупнейших банков. Это банки "Авангард", "Олимпийский" и "Северо-Восточный альянс".

В пятую группу наряду с Московским индустриальным банком входят банки "Возрождение" и Собинбанк, которые и ранее занимали позиции в пятой группе относительной финансовой устойчивости.

Крупные московские банки

Нижняя граница размера чистых активов для категории крупных банков в текущем рейтинге была пересмотрена незначительно - вместо 3 млрд она составляет 3,5 млрд рублей. Соответственно, состав категории уменьшился на три банка - до 51 банка.

В то же время появились новички, которые ранее не участвовали в нашем рейтинге.

Банк корпоративного финансирования (БКФ), если судить по финансовой отчетности, ориентирован на операции с коммерческими банками, которые составляют преимущественную долю в его активах и обязательствах. Клиенты банка преимущественно нерезиденты. Относительные показатели достаточности капитала и ликвидности высокие.

Русский международный банк специализируется на коммерческом кредитовании. Наличие значительных средств, полученных от нерезидентов, существенно увеличило клиентскую базу, но способствовало сокращению достаточности капитала.

В первой группе финансовой устойчивости произошли существенные изменения - из шести банков, представляющих эту группу в прошлом рейтинге, осталось только два. Это стабильные участники нашего рейтинга и первой группы финансовой устойчивости - Мастер-банк и Российский банк развития. В группу были включены Абсолют-банк, Россельхозбанк и банк "Русский стандарт". Россельхозбанк перешел из категории крупнейших после изменения условия для включения банков в эту категорию. Абсолют-банк демонстрирует качественный рост своих показателей уже не первый квартал. Банк перешел в первую группу из второй, в которой он занимал позицию в прошлом рейтинге. А вот "Русский стандарт" совершил качественный скачок, переместившись в первую группу сразу из четвертой. Банк в первом квартале в полтора раза увеличил собственный капитал, что способствовало росту его достаточности, снижению показателя иммобилизации. Кроме того, банк демонстрирует высокую доходность и хорошую динамику показателей ликвидности. Теперь о тех банках, которые покинули группу. Таких банков четыре: Межтопэнергобанк, Оргрэс-банк, Московский кредитный банк и Росевробанк. Эти банки в текущем рейтинге занимают позиции во второй группе финансовой устойчивости из-за сокращений некоторых значений основных финансовых показателей.

Вторая группа относительной устойчивости насчитывает десять кредитных организаций. Костяк группы составляют пять банков, которые занимают устойчивые позиции в группе. Это банки "Держава", "Кредиттраст", "Нефтяной", "Российский капитал" и Промторгбанк. Кроме них в группу вошли еще пять банков. Среди них "Северо-Восточный альянс", который был в прошлом рейтинге в категории крупнейших, но не вошел в нее по причине несоответствия размера активов. Другие четыре банка перешли из первой группы финансовой устойчивости из-за снижения значений финансовых показателей. Характерно, что во вторую группу финансовой устойчивости не вошел ни один банк из трех последующих групп.

Третья группа относительной финансовой устойчивости насчитывает 13 банков, из них 8 сохранили свою позицию в первом квартале, продемонстрировав стабильность значений показателей и коэффициентов.

При этом в группу включены еще пять банков. Банк "Олимпийский" не прошел критерий отбора в категорию крупнейших банков. Три банка перешли из второй группы в третью. А вот Русь-банк, напротив, улучшил значения своих показателей и перешел в третью группу финансовой устойчивости из четвертой, таким образом улучшив свою позицию по сравнению с рейтингом по итогам 2002 года.

В связи с ухудшением относительных финансовых показателей семь из восьми банков, покинувших третью группу, перешли в четвертую группу финансовой устойчивости. Красбанк покинул группу и категорию крупных, так как его активы не удовлетворяют новым требованиям к границам категории.

А вот четвертая группа изменилась до неузнаваемости, а количество банков в ней увеличилось с 10 до 14 при полном изменении состава. В группе 12 новых банков. Группа приютила девять банков из второй и третьей группы, чьи финансовые показатели ухудшились по сравнению с прошлым рейтингом. В группу включен банк "Авангард", который в прошлом рейтинге занимал позицию в одноименной группе категории "Крупнейшие московские банки".

Еще два банка - Лефко-банк и Финпромбанк - незначительно улучшили значения финансовых показателей, что позволило им на фоне снижения значений у других банков перейти из пятой группы в четвертую.

Группу покинули восемь банков. При этом наиболее "успешно" покинул ее банк "Русский стандарт", который теперь в первой группе относительной финансовой устойчивости.

Пятая группа относительной финансовой устойчивости включает в свой состав девять банков. Среди постоянных участников - Академхимбанк, Легпромбанк, "Пересвет", "Солидарность", Новикомбанк. Два банка из четвертой группы и два банка, которые ранее не принимали участия в нашем рейтинге, - это Русский международный банк и БКФ.

В целом около 80% банков категории "Крупные банки Москвы и Московской области" в той или иной степени ухудшили свои финансовые показатели, что способствовало ухудшению их позиций в рейтинге.