Рост по инерции

Рейтинг
Москва, 16.06.2003
В первом квартале 2003 года рост капитала российских банков отставал от инфляции и динамики чистых активов

Первый квартал 2003 года был отмечен чередой крупных сделок по слиянию и поглощению. Застрельщиками выступили крупнейшие - Альфа-банк, МДМ, "Уралсиб" и "НИКойл". Эти сделки были весьма доходными на фоне сокращения рентабельности банковского бизнеса в целом. Видимо, доходами от такого вида деятельности, а также от продажи части активов с целью переориентации бизнеса объясняется существенный рост прибыли, заработанной банками в первом квартале 2003 года по сравнению со среднеквартальной прибылью в 2002 году. Однако есть и исключения. Для "НИКойла" процесс слияния с Автобанком, реорганизация самой группы "НИКойл" и затраты, связанные с созданием страховой группы, вылились в убытки в первом квартале в размере 216 млн рублей, при том что в 2002 году только банк зарабатывал до 130 млн рублей в квартал. Всего российские банки заработали в первом квартале 2003 года 42,4 млрд рублей. При этом Сберегательный банк России заработал 14,5 млрд рублей. Для сравнения заметим, что в первом квартале 2002 года прибыль российских банков составляла 28,6 млрд рублей. Количество убыточных банков сократилось в первом квартале 2003 года по сравнению с первым кварталом 2002 года с 87 до 73. Этому способствовал выход на рентабельный уровень деятельности многих дочерних иностранных банков.

Рост активов за первый квартал 2003 года составил 9,3%, что не связано напрямую с ростом их качества. Банки стали в большей степени осуществлять операции, обладающие более высокой степенью риска. Примером тому может служить кредитование. Несмотря на то что количество надежных заемщиков, нуждающихся в банковских кредитах, чрезвычайно мало, совокупный кредитный портфель российских банков только за первый квартал 2003 года увеличился на 7%, а это ни много ни мало 4,5 млрд долларов США. В среднем только 20% кредитов российские банки выдают в иностранной валюте. Однако если проанализировать крупные отраслевые банки, то ситуация меняется коренным образом. Более 50% кредитов отраслевых банков номинированы в иностранной валюте. Это объясняется тем, что обязательства этих банков состоят в основном из средств клиентов в иностранной валюте. А вот региональные банки, напротив, работают преимущественно с рублевыми активами и обязательствами.

Капитализация банковской системы продолжает расти устоявшимися темпами. Правда, рост собственных капиталов российских банков, как искусственных, так и реальных, отстает от темпа роста активов, что приводит к сокращению показателей достаточности капитала. В первом квартале капитализация российской банковской системы, без учета субординированных займов, составила 696,3 млрд рублей, увеличившись на 5,7%. Число банков, капитал которых превысил 1 млрд рублей, достигло 104.

Банки постепенно наращивают обязательства, в том числе и за счет клиентской базы. Совокупные обязательства перед клиентами российских банков увеличились в первом квартале 2003 года на 10,4%. При этом срочная клиентская база выросла на 9,6%.

Крупнейшие московские банки

Постоянный рост активов российск

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама