Вера Полещук

16 июня 2003, 00:00

Вера Полещук, заместитель директора розничной дирекции банка "Менатеп - Санкт-Петербург":

- Система ипотечного кредитования, которую пытается внедрить АИЖК, является на сегодня одной из самых перспективных. Во-первых, она действительно рассчитана на массовый спрос, и АИЖК очень активно пытается внедрить ее в регионах. Если не брать в расчет Сбербанк, то АИЖК пока единственный, кто так активно пытается охватить региональные рынки. Во-вторых, данная схема предусматривает участие и поддержку со стороны федерального правительства. Это немаловажно, так как будущее рынка ипотечного кредитования напрямую зависит от развития рынка ценных бумаг, обеспеченных закладными. И здесь на сегодня без поддержки правительства (как правовой, так финансовой - в виде различных типов гарантирования) не обойтись.

Особенно интересно участие в этой программе для банков, имеющих разветвленную филиальную сеть. Они получают возможность заявить о себе как о крупном игроке на рынке ипотеки одновременно во многих регионах, не тратя при этом средств на разработку собственного аналогичного продукта и не сталкиваясь с проблемами поддержания долгосрочной ликвидности. При этом еще и с минимальными рисками, поскольку кредиты рефинансируются региональными операторами.

Единственное, что пока сдерживает активное предложение данного продукта на рынке, - это достаточно сложная система взаимоотношений между участниками схемы, а также неразвитая правовая база.