Британцы подбирают "ключи" к индийским портам

16 июня 2003, 00:00

Одна из ведущих мировых портовых и судоходных компаний - британская Peninsular & Oriental Steam Navigation (P&O) объявила о приобретении за 195 млн долларов важного контейнерного терминала - Mundra International Container Terminal (MICTL) - на северо-западе Индии. Компания, которая является оператором ряда портов в Великобритании, расширяет свой бизнес в Азии, рассчитывая извлечь выгоду из быстрого экономического развития этого региона.

Первый этап коммерческого использования порта должен начаться в этом месяце. К концу года компания планирует довести годовую мощность порта до 600 тыс. teus (teus - единица измерения объемов перевозок, равная стандартному 20-футовому контейнеру), на что будет истрачено 50 млн долларов. Для достижения же запланированной мощности в 1,3 млн teus в последующие годы потребуются вложить еще около 70 млн долларов.

P&O считает свои инвестиции весьма перспективными. Северо-Западная Индия - регион с быстро растущим объемом контейнерных перевозок, темпы роста достигают 13% в год с 1995 года. При этом MICTL - самый близкий к Нью-Дели глубоководный порт. Однако пока столица Индии в большей степени полагается на расположенный ближе к югу порт Бомбея. По словам лорда Стерлинга, "приобретение контейнерного терминала в ключевом порту Мандра - важное расширение портовых операций компаний на быстро развивающемся индийском рынке". P&O уже владеет контейнерными терминалами в бомбейском порту Nhava Sheva Port и порту Chennai на юго-восточном побережье Индии.