Microsoft начинает волноваться

Международный бизнес
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

Все больше компаний отказываются от вложения денег в новые IT-технологии, из-за чего, в частности, нарастает напряжение в отношениях Microsoft с клиентами. Такова суть послания главного исполнительного директора компании Microsoft Стива Балмера сотрудникам. Он призывает обратить внимание на "значительные трудности", с которыми Microsoft может столкнуться в ближайшем будущем. "Мы не должны расслабляться, нам нужно бороться со старыми привычками и перестать считать, что все идет по плану", - считает Стив Балмер.

Главный конкурент Microsoft в настоящее время - бесплатная операционная система Linux. Потребители, которые не хотят тратить большие средства на новые технологии, считают эту систему "довольно хорошей". По мнению Балмера, это серьезный фактор в конкурентной борьбе, требующий от Microsoft внимательного и сосредоточенного подхода.

Заявление Стива Балмера о предстоящих Microsoft трудностях было сделано через две недели после того, как он продал приблизительно 10% принадлежащей ему части пакета акций компании на сумму около 1,2 млрд долларов. Данное событие может вызвать беспокойство инвесторов, потому что подобные действия обычно предшествуют ухудшению дел в компании. Сам Балмер по этому поводу сказал: "Я по-прежнему с воодушевлением оцениваю возможность изменений, которые наши технологии могут внести в жизнь людей, и я остаюсь привержен делу Microsoft, как и раньше".

Справедливости ради надо отметить, что такой сигнал тревоги звучит при вполне благоприятном положении дел компании на рынке. По сравнению со многими своими конкурентами Microsoft легче пережила кризис на рынке высоких технологий. Ее доходы продолжают расти, несмотря на то что стоимость акций упала на 60% от их максимальной стоимости. По прогнозам, к концу финансового года, который заканчивается в июне, доход компании даже превысит показатели 2000 года, когда данный показатель был максимальным.

Сегодня Microsoft делает ставку на передовое программное обеспечение. Так, по мнению компании, новое поколение IT-продуктов (кодовое название разработки - Longhorn) произведет на рынке даже больший фурор, чем в свое время операционная система Windows. Одной из важнейших задач, которые предстоит решить Microsoft в ближайшее время, Балмер считает повышение качества отношений с клиентами. В прошлом году продвижение компанией нового способа лицензирования вызвало гнев многих корпоративных клиентов, так как новый продукт означал повышение цен.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама