Бумеранг Басаева и бумеранг Кадырова

Политика
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)
Безальтернативность Ахмада Кадырова как лидера Чечни затрудняет процесс политического урегулирования в республике

На принятый только что Закон об амнистии участникам чеченского сопротивления на прошлой неделе откликнулись 28 боевиков. Их сдача была организована как большая пиар-акция. В присутствии телекамер несколько машин с боевиками одна за другой подъехали к КПП управления ФСБ. Телезрители увидели процесс сдачи: боевиков обыскивали, фотографировали, снимали отпечатки пальцев. Оружие красиво сложили на газоне - семь автоматов, три гранатомета, около двадцати выстрелов к ним, пятнадцать гранат и патроны. Боевики один за другим подписывали протокол явки с повинной и получали справку о том, что в отношении них идет проверка. Кроме того, ФСБ продемонстрировала самодельную установку, состоящую из топографического нивелира, обрезка трубы и неуправляемого ракетного снаряда, приводимую в действие дистанционным электроприводом. Она была направлена в сторону аэродрома в Ханкале. "Бандиты намеревались остаться безнаказанными, - сказал Илья Шабалкин, представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. - Но вот теперь о подобных вещах загодя становится известно правоохранительным органам".

К сожалению, далеко не обо всех. В майских терактах в Знаменском и Иласхан-Юрте погибло больше людей, чем за весь первый квартал. В июне ситуация еще более тревожная - перехват направлявшихся в Осетию двух начиненных тротилом "КамАЗов", а затем взрыв автобуса в Моздоке и двухдневные бои в Аргуне являются свидетельствами резкой активизации действий боевиков Шамиля Басаева. Автобус с персоналом российской авиабазы в Моздоке взорвала террористка из группы смертниц, подготовленных исламскими фундаменталистами. По словам начальника Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ Сергея Игнатченко, террористка выполняла задание главы арабских наемников в Чечне Абу аль-Валида и распорядителя финансовых потоков международных террористов Абу Омара Ас-Сейфа.

Бумеранг Басаева

Похоже, эффективность действий российских спецслужб в Чечне все-таки возросла. Это косвенно подтвердил сам Шамиль Басаев в своем недавнем интервью удуговскому сайту "Кавказ-Центр". На вопрос о возможности захвата Грозного он ответил отрицательно: "Широкомасштабную операцию, подобную той, которая была проведена в августе девяносто шестого года, мы были в состоянии провести и в прошлом, и в позапрошлом, и в двухтысячном году. Хотя мы об этом не говорим, мы каждый год планировали проведение широкомасштабных операций, но всегда происходила утечка информации. Наши возможности большие, и единственное, чего нам не хватает, - это секретности в проведении крупномасштабных операций. Так было и в прошлом, и в позапрошлом году, и, наверное, так будет и в этом году. Потому что, хотя у нас есть силы и возможность для проведения этой операции, существует одна проблема - отсутствие постоянного тыла, постоянной базы, где мы могли бы сконцентрировать большие силы".

До осени прошлого года "постоянный тыл и база" чеченских боевиков располагались в грузинском ущелье Панкиси. Там же кроме б

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама