Бумеранг Басаева и бумеранг Кадырова

Шамсудин Мамаев
16 июня 2003, 00:00

Безальтернативность Ахмада Кадырова как лидера Чечни затрудняет процесс политического урегулирования в республике

На принятый только что Закон об амнистии участникам чеченского сопротивления на прошлой неделе откликнулись 28 боевиков. Их сдача была организована как большая пиар-акция. В присутствии телекамер несколько машин с боевиками одна за другой подъехали к КПП управления ФСБ. Телезрители увидели процесс сдачи: боевиков обыскивали, фотографировали, снимали отпечатки пальцев. Оружие красиво сложили на газоне - семь автоматов, три гранатомета, около двадцати выстрелов к ним, пятнадцать гранат и патроны. Боевики один за другим подписывали протокол явки с повинной и получали справку о том, что в отношении них идет проверка. Кроме того, ФСБ продемонстрировала самодельную установку, состоящую из топографического нивелира, обрезка трубы и неуправляемого ракетного снаряда, приводимую в действие дистанционным электроприводом. Она была направлена в сторону аэродрома в Ханкале. "Бандиты намеревались остаться безнаказанными, - сказал Илья Шабалкин, представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. - Но вот теперь о подобных вещах загодя становится известно правоохранительным органам".

К сожалению, далеко не обо всех. В майских терактах в Знаменском и Иласхан-Юрте погибло больше людей, чем за весь первый квартал. В июне ситуация еще более тревожная - перехват направлявшихся в Осетию двух начиненных тротилом "КамАЗов", а затем взрыв автобуса в Моздоке и двухдневные бои в Аргуне являются свидетельствами резкой активизации действий боевиков Шамиля Басаева. Автобус с персоналом российской авиабазы в Моздоке взорвала террористка из группы смертниц, подготовленных исламскими фундаменталистами. По словам начальника Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ Сергея Игнатченко, террористка выполняла задание главы арабских наемников в Чечне Абу аль-Валида и распорядителя финансовых потоков международных террористов Абу Омара Ас-Сейфа.

Бумеранг Басаева

Похоже, эффективность действий российских спецслужб в Чечне все-таки возросла. Это косвенно подтвердил сам Шамиль Басаев в своем недавнем интервью удуговскому сайту "Кавказ-Центр". На вопрос о возможности захвата Грозного он ответил отрицательно: "Широкомасштабную операцию, подобную той, которая была проведена в августе девяносто шестого года, мы были в состоянии провести и в прошлом, и в позапрошлом, и в двухтысячном году. Хотя мы об этом не говорим, мы каждый год планировали проведение широкомасштабных операций, но всегда происходила утечка информации. Наши возможности большие, и единственное, чего нам не хватает, - это секретности в проведении крупномасштабных операций. Так было и в прошлом, и в позапрошлом году, и, наверное, так будет и в этом году. Потому что, хотя у нас есть силы и возможность для проведения этой операции, существует одна проблема - отсутствие постоянного тыла, постоянной базы, где мы могли бы сконцентрировать большие силы".

До осени прошлого года "постоянный тыл и база" чеченских боевиков располагались в грузинском ущелье Панкиси. Там же кроме боевиков Руслана Гелаева проходили подготовку террористы Раппани Халилова и шахиды из отряда Мовсара Бараева. Ну и, кроме того, там же занимались опытами с ядом рицином арабские специалисты "Аль-Каиды". Сейчас же концентрация там больших сил боевиков уже невозможна и бессмысленна - российские пограничники доказали это, когда изрядно потрепали прошлой осенью возвращавшийся оттуда отряд Гелаева. Возможно, поэтому Аслану Масхадову и пришлось вместо запланированного захвата Грозного наблюдать операцию отряда Мовсара Бараева по захвату зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост".

"Почерк последних терактов в Чечне, Саудовской Аравии и на Бали идентичен. По нашей оценке, эти события имеют общие корни, единую логику и финансовую базу", - заявил Сергей Игнатченко. Другими словами, вполне возможно, что майская активизация террористической деятельности басаевских шахидок прямо связана с недавним приказом бен Ладена о развертывании "долгосрочной партизанской войны во всех ее формах", который упоминали организаторы саудовских терактов. Кипучая же деятельность Шамиля Басаева в мае наглядно иллюстрирует технологию его реализации. "На расширенном заседании руководства бригады шахидов 'Черные вдовы' принято решение: мы вольны привлечь к коллективной ответственности всех родных и близких тех оккупантов, которые сегодня зверствуют на нашей земле, - заявил Басаев. - Мы не имеем сегодня возможности бегать за каждым Будановым, но мы можем наказать тех, кто их благословляет на эти преступления. Мы наблюдаем по телевизору, как этих собровцев и омоновцев отправляют сюда, как их напутствуют жены, сестры, матери. Мы будем проводить акции возмездия именно в тех городах и селах, откуда они пришли". И свою операцию Шамиль Басаев назвал соответственно - "Бумеранг".


Даже Шамиль Басаев признал факт возросшей эффективности работы российских спецслужб. Он жалуется, что ему не удается сохранить в тайне стратегические планы боевиков

По данным ФСБ, у Басаева сейчас от 30 до 40 женщин-смертниц. То есть они способны провести два-три десятка терактов типа тех, что уже состоялись в Чечне и Моздоке. Или даже тех, что в сентябре 1999 года потрясли Москву - перехваченные в конце мая в Осетии "КамАЗы" с восемью тоннами взрывчатки являются очевидным свидетельством возможности проведения подобных операций. Все это способно резко дестабилизировать обстановку в республике.

Незадолго до взрыва в Моздоке в Чечне состоялся трехдневный "Большой маджлис" ичкерийских генералов для согласования планов весенне-летней военной кампании. Заседание происходило под председательством Шамиля Басаева, который сообщил, что Аслан Масхадов "в силу ряда обстоятельств и сложной военной обстановки" дал установку провести собрание без его участия. Что, в общем-то, вполне понятно - вряд ли "легитимному" президенту Ичкерии подобает согласовывать или хотя бы быть в курсе деталей таких операций, как "Норд-Ост" или "Бумеранг". И его "министр иностранных дел" Ильяс Ахмедов уже назвал теракты в Знаменском и Иласхан-Юрте "действиями маргинальных элементов чеченского общества, доведенных до отчаяния российским геноцидом", вновь призвав по этому случаю Москву к переговорам с "законным правительством" Ичкерии, которое якобы "категорически и безусловно отвергает атаки самоубийц и осуждает все акты терроризма". Так что по окончании заседания Шамиль Басаев представил на утверждение президенту ЧРИ лишь кандидатуры нескольких новых командующих секторами. А о плане "Бумеранг" Масхадов узнает, видимо, из российской прессы.

Бумеранг Кадырова

Рост эффективности российских спецслужб Басаев объясняет наличием "национал-предателей". "Дело в том, что хоть в истории других народов измена и покрыта позором, но не в истории чеченского народа, которую формировали кафиры и их прихвостни. Мы всегда прощали и всегда забывали то, что творили национал-предатели. Сколько наибов при имаме Шамиле сдавались русским, шли им на услужение. Всех их мы прощали и даже делали героями. Взять того же Хаджи-Мурада. Толстой написал про него повесть. А между тем это был самый настоящий предатель". Далее Шамиль Басаев называет еще несколько фамилий и делает вывод: "Отсутствие истинной истории чеченского народа и то, что мы с легкостью и удобством для себя пользуемся недостоверной чужеродной информацией, и делает нашими национальными героями многих предателей и отщепенцев... Сегодня наступил новый этап в истории чеченского народа, когда национал-предателям будет предъявлен счет, и они будут привлечены к ответственности. Не по законам нашей личной мести, а по законам Шариата Всевышнего Аллаха".

Этот экскурс в историю народа Чечни и решение переделать сложившийся менталитет собственной нации являются очевидными признаками того, что Басаева явно и очень сильно беспокоит возможность измены "наибов Шамиля". Тревожит настолько, что он стыдит даже собственный тейп: "Роль беноевского тейпа на сто восемьдесят градусов повернулась в другую сторону". Действительно - Ахмад Кадыров ведь тоже беноевец.

На днях в Грозном должно состояться первое заседание чеченского Госсовета, местного "предпарламента" - после парламентских выборов Госсовет станет верхней палатой Народного собрания республики. По понятиям Шамиля Басаева, это собрание "национал-предателей". По должности в совет входят мэры крупнейших городов и главы районов Чечни. Еще по одному члену выбирают жители этих районов на своих сходах. Это собрание, созданное 28 мая указом нынешнего и. о. президента Чечни Ахмада Кадырова и имеющее чисто совещательные права, должно помогать ему рассматривать вопросы, которые требуют законодательного регулирования - например, бюджет или административно-территориальное деление республики, и разрабатывать законопроекты для будущего парламента. Однако, к счастью для Шамиля Басаева, пока в нем только один бывший "наиб" - сам Кадыров.

В свое время отказ Владимира Путина от признания легитимности чеченского президента Аслана Масхадова в совокупности с необходимостью хоть как-то запустить процесс политического урегулирования в Чечне неизбежно выдвинул на авансцену переговорного процесса главного муфтия Чечни - фигуру хотя и меньшего калибра, но для исламского общества не менее легитимную, чем сам Масхадов. Поскольку реакция муфтия на вторжение Шамиля Басаева в Дагестан - в отличие от верховного главнокомандующего Ичкерии - была открытой и мужественной: он приехал к дагестанским соседям и предложил им организовать совместный отпор "ваххабитским бандитам". Отсюда и доверие к нему как со стороны российского президента, так и со стороны российской армии - на пост главы Чечни Кадырова рекомендовал генерал Трошев. Однако поддержка Кадырова населением республики и чеченской диаспорой была весьма ограничена - однозначно в поддержку его кандидатуры высказались лишь представители чеченского духовенства.

Более того, план политического урегулирования, с которым чеченский муфтий пришел к власти, - изолировать ваххабитов, перетянуть на свою сторону Руслана Гелаева вместе с умеренными политиками масхадовского парламента и таким образом лишить Масхадова легитимности в глазах чеченцев - полностью провалился. Не сумел бывший муфтий найти общий язык и с диаспорой. Рассматривая московских политиков из Чечни как дезертиров и чужаков, он делал и делает все возможное, чтобы не допустить их к власти в республике. И не стесняется открыто применять свой административный ресурс.

В тот день, 28 мая, когда Ахмад Кадыров подписал указ о создании Госсовета, он предварительно, вместе с федеральным министром по делам Чечни Станиславом Ильясовым и премьером Чечни Анатолием Поповым, побывал для получения руководящих указаний на приеме у президента России Владимира Путина. Здесь он и получил благословение на созыв Госсовета. Многие московские политики, например депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, возражали против этой схемы и предлагали сразу провести в Чечне парламентские выборы. Ведь и. о. президента Чечни получил, по новой конституции, право назначать глав районных администраций, и они не сомневались, что Ахмад Кадыров воспользуется этим правом, чтобы расчистить Госсовет от конкурентов. Тем не менее Владимир Путин, а затем и глава Центризбиркома России Александр Вешняков подтвердили приверженность федерального центра прежнему плану: сначала выборы чеченского президента, а потом, не ранее чем через три месяца, - выборы парламента. И Ахмад Кадыров свой шанс не упустил. Он немедленно отправил в отставку вместе с правительством Чечни всех глав районных администраций. Причем мэр Грозного Олег Жидков, назначенный на эту должность российским президентом, был сразу же заменен Хож-Ахмедом Арсановым, бывшим главой республиканского Комитета по делам молодежи. О причине догадаться несложно - мэр Грозного и еще несколько глав администраций готовились выставить своего кандидата на пост главы республики.

Процесс политического урегулирования в Чечне, начатый мартовским референдумом по конституции республики, может не привести к желаемому результату. Госсовет республики фактически уже стал предвыборным штабом Ахмада Кадырова. Если же теперь выборы президента Чечни будут совмещены, как ожидается, с российскими выборами в Думу, то настоящий парламент появится в Грозном только весной будущего года. Поскольку же Госсовет - орган все-таки совещательный, на все время его работы глава республики получит максимальную свободу действий. Другими словами, своей схемой создания легитимных органов власти в республике Москва сознательно создает режим наибольшего благоприятствования для Ахмада Кадырова. Но при этом, возможно, окончательно убивает возможность "перебежки наибов", которых так опасается Шамиль Басаев. Поскольку для чеченского менталитета идти "под руку русского царя" или под руку Кадырова из тейпа Беной - две большие разницы. Столь же большие разницы, как, в современной терминологии, бороться за свои взгляды в независимом парламенте или прислуживать при дворе бывшего главного муфтия.

Неполный беспредел


План политического урегулирования, с которым Ахмад Кадыров пришел к власти - изолировать ваххабитов, перетянуть на свою сторону Руслана Гелаева вместе с умеренными политиками масхадовского парламента и таким образом лишить Масхадова легитимности в глазах чеченцев, - полностью провалился

В прошлый понедельник в первой половине дня в тбилисском аэропорту спецрейсом приземлился самолет российских авиалиний. На его борту в Грузию прибыл внушительный десант российских чиновников для переговоров по проблеме чеченских беженцев. Однако грузинские власти сообщили им о желании большинства беженцев выехать в третьи государства и предложили, чтобы в решении данной проблемы приняло участие Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Российская сторона согласилась и уверила их, что беженцам, желающим вернуться в Россию, будет предоставлено жилье, и, кроме того, будет решен вопрос их доставки и оказания финансовой помощи по месту прибытия. И уже на следующий день российская делегация во главе с Юрием Бражниковым, заместителем министра по чрезвычайным ситуациям, выехала в Панкиси для переговоров непосредственно с беженцами.

На встрече с российским президентом Станислав Ильясов пообещал, что уже в начале июня будет подписано постановление правительства о выплатах компенсаций жителям Чечни за разрушенное жилье и утерянное имущество. По словам федерального министра, каждый из 39 тыс. пострадавших, списки которых уже составлены, получит по 300 тыс. рублей за разрушенный дом и 50 тыс. рублей - за утерянное имущество. Федеральный центр предусмотрел на эти цели в бюджете 13 млрд рублей, и выплаты должны начаться в сентябре.

Проблема, однако, в том, что с точки зрения как беженцев, так и ООН, компенсация за жилье и само жилье - вещи все-таки разные. Этот вопрос уже вставал перед сторонами при эвакуации беженцев из лагерей в Ингушетии, и тогда центру удалось с помощью обещанных компенсаций вывезти почти две трети беженцев. Однако сейчас оставшиеся (а частично вернувшиеся обратно) от 60 до 90 тыс. беженцев уже не поддаются на уговоры, и УВКБ заявило об ужесточении своей позиции: "Возвращение временно переселенных лиц в Чечню нельзя считать добровольным до тех пор, пока у них не будет реальной возможности переселиться в альтернативное жилье".

Скорее всего, в этом споре право именно УВКБ - при нынешней чеченской ситуации "важно только то, чтобы эти деньги не ушли боевикам, которые живут в том числе и за счет федеральных средств, напрямую отнимаемых у населения. Особенно в горных районах, где проконтролировать, что там построено, на самом деле трудно", - утверждает Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ. Кроме того, "в Чечне освоено около девяноста пяти процентов средств, выделенных на капитальное строительство, а из объектов, которые мы сумели посмотреть, пущено всего тридцать процентов. Деньги размываются, почти нет работающих предприятий". Так что беженцев вполне можно понять - если у тебя нет жилья и работы, а компенсация уплывает в руки боевиков и на оплату снимаемого жилья, то большого смысла возвращаться в разрушенную республику действительно нет. Можно также понять, каким образом в их среде появляются и кадры для операций типа "Бумеранг". Можно понять и Сергея Степашина, бывшего силовика, а затем премьера, знающего чеченскую проблему не понаслышке: "Мы сказали и Кадырову, и Попову: друзья мои, возьмите два-три объекта, доведите их до конца. Давайте подумаем, например, о восстановлении нефтеперерабатывающего предприятия в самом Грозном". Но вот как раз последние этого не понимают. Точнее, предпочитают не понимать.

Когда проверка Счетной палаты показала, что лишь 8,4% средств, выделенных в прошлом году из федерального бюджета на восстановление экономики и поддержку социальной сферы Чечни, было использовано по целевому назначению, Ахмад Кадыров ответил, что непосредственно в Чечне хищений финансовых средств нет, а федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов разъяснил всем желающим, что то были не хищения, а внеплановое "перераспределение средств", которое позже было узаконено специальным "постановлением Российской Федерации". Благодаря чему "на сегодняшний день все задолженности по заработной плате, по пенсии, по детским пособиям стопроцентно закрыты. Текущие платежи идут день в день, никаких отставаний здесь нет". Ревизоры попытались было возразить, что почему-то на территории республики детские, студенческие пособия и пособия по старости получают аж 45% статистически зарегистрированных жителей, а тогдашний премьер Чечни Михаил Бабич попытался докопаться до сути вопроса, но на носу был референдум, и Кремль поддержал Ахмада Кадырова. Последний с задачей справился - ограбляемое боевиками и посаженное на иглу социальных дотаций правительством население Чечни проголосовало даже лучше, чем ожидалось.

"Сейчас по нашим материалам прокуратура расследует растрату в размере двадцати миллионов рублей, и мы обнаружили нецелевое расходование более трехсот миллионов рублей в этом году, - отметил Сергей Степашин. - Но скажу честно: по сравнению с предыдущей проверкой элементарный порядок наводится. Если бы, конечно, не взрыв здания правительства и потеря огромного количества материалов, наверное, легче было бы готовить бюджет этого года. Говорить о том, что в Чечне полный беспредел, нельзя".

Действительно, узаконенного правилами игры беспредела не бывает - это противоречие терминов. Но ведь в Чечне не за горами еще выборы президента и парламента, как же можно обойтись без "нецелевого расходования средств"? И новый премьер Чечни Анатолий Попов уже выбил при последней встрече с Владимиром Путиным право потратить неизрасходованный остаток бюджетных средств в размере 2 млрд рублей на вывоз мусора из Грозного. Вопрос: а почему для этой, давно уже всем очевидной, задачи потребовалось нецелевое расходование средств? И о чем думали авторы федеральной программы по восстановлению жилья в Грозном, не предусмотрев этих расходов ранее? Или те деньги тоже ушли на другие "нецелевые" нужды? Так что беспредел в Чечне, видимо, все же присутствует - правда, неполный, всего на 91,6% бюджетных средств.