Падение китайской стены

Экономика и финансы
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)
Почти две трети всех акций в Китае не подлежат свободному рыночному обращению. Иностранным инвесторам доступна только десятая часть акций, но вступление в ВТО стимулировало ликвидацию административных барьеров

За прошедшие с конца 80-х годов полтора десятилетия рынок акций в КНР из локального эксперимента превратился в заметное явление социально-экономической жизни всей страны.

Капитализация рынка на конец 2002 года достигла около 460 млрд долларов. Ежегодные объемы привлечения инвестиций благодаря выпуску акций приближаются к 1/5 ежегодного прироста банковского кредитования предприятий. За счет налогообложения операций с акциями обеспечивается 7% поступлений центрального бюджета. На бирже играет около 1/6 городского населения.

В течение 90-х годов в КНР в общих чертах сформировался механизм современного рынка акций, основой которого стали Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи, создана соответствующая институциональная структура, подготовлены квалифицированные кадры. Этот механизм лишь по внешним, формальным признакам может считаться фондовым рынком, как его понимают в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку по существу он является весьма специфичным институтом, подверженным массированному государственному вмешательству.

Виды акций на китайском рынке

В зависимости от категории собственника акции делятся на:

- государственные акции, которые находятся в ведении органов управления государственным имуществом и могут переуступаться только с их санкции;

- акции юридических лиц, которые отражают факт инвестиций различных юридических лиц в капитал акционерной компании. Они переуступаются только другим китайским юридическим лицам под контролем государства;

- акции физических лиц - это акции в свободном обращении, разрешенные для операций на вторичном биржевом рынке;

- акции иностранного капитала - это акции, отражающие факт инвестиций юридических и физических лиц из зарубежных стран, а также Гонконга, Макао и Тайваня в акционерный капитал китайских компаний.

Государственные акции, акции юридических и физических лиц котируются в юанях. Их именуют также акциями типа A. Зарубежным инвесторам до последнего времени было запрещено ведение любых операций с акциями этого типа. Все операции с акциями, выпускаемыми для иностранных инвесторов, ведутся в иностранной валюте. Последние, в свою очередь, подразделяются на акции типа В (при этом операции на Шанхайской бирже ведутся в долларах США, на Шэньчжэньской - в гонконгских долларах), типа Н (котируются на Гонконгской фондовой бирже), типа N (котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже), типа L (котируются на Лондонской фондовой бирже) и типа S (на Сингапурской фондовой бирже). Китайским юридическим и физическим лицам доступны только операции с акциями типа В - это разрешено с 2001 года.

На акции государства приходится около 31% суммарной капитализации, на акции юридических лиц - 32%, на акции физических лиц - 25%, на акции иностранного капитала - 12% (из них половина приходилась на акции типа В, вторая половина - бумаги всех остальных типов). Таким образом, около двух третей общего количества акций находятся вне свободного обращения.

Масштабы рынка акций типа В незначительны по сравнению с рынком акций типа A

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама