Цивилизация для российских туристов

Русский бизнес
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

Крупный зарубежный туроператор, концерн TUI AG (Touristik Union International), контролирующий почти 90% рынка Европы, приходит в Россию.

TUI AG не первая западная туристическая компания, проявляющая интерес к российскому рынку. Недавно немецкая LTU Touristik совместно с российской "Авиалинии 400" учредила компанию ITS, а британская туркомпания Steppes Travel открыла в Москве офис продаж.

Российский рынок туризма привлекает иностранцев потенциальным спросом: потребители туруслуг в России пока составляют не более 3% населения. Однако наблюдатели скептически расценивают перспективы зарубежных компаний в России. По словам Ирины Тюриной, представителя РАТА (Российской ассоциации туристических агентств), рынок туруслуг - один из самых проблемных в стране: он плохо структурирован (большинство компаний выступают в роли и турагентств, и туроператоров) и переполнен мелкими игроками. А нерасширяющийся спрос приводит к постоянным ценовым войнам. В такой ситуации тотальное снижение цен на турпутевки - метод, которым успешно пользовались ведущие мировые туроператоры для завоевания рынков Восточной Европы, - едва ли сработает.

Впрочем, потерпевший в 90-х годах поражение в России TUI AG сегодня применяет осторожную тактику вторжения на наш рынок. Не открывая самостоятельного подразделения, как это делалось при освоении рынков других стран, он намерен купить по 25,1% акций нескольких известных российских туркомпаний. Скорее всего, выбор падет на владеющие раскрученными брэндами и разветвленными розничными сетями "Туральянс", "Куда.ru" и "Магазин горящих путевок".

Российские фирмы от прихода на рынок западного оператора, безусловно, выиграют: альянс с ним научит маркетингу туристического бизнеса и откроет доступ к передовым технологиям, которые сегодня в России практически отсутствуют.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама