Экология против экономики

Русский бизнес
Москва, 16.06.2003

Акционеры компании "Континенталь менеджмент" (управляющей компании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, БЦБК) наконец определили объемы инвестиций в модернизацию комбината в соответствии с федеральной "Программой перепрофилирования Байкальского ЦБК и развития города Байкальска", принятой еще в 2000 году. Предполагается, что на первом этапе реализации этой программы "Континенталь менеджмент" потратит 11 млн долларов. Одновременно акционеры самого БЦБК решили реинвестировать на эти цели прибыль комбината за прошлый год (примерно 600 тыс. долларов). Общая стоимость реконструкции БЦБК может составить около 200 млн долларов.

Дело с модернизацией комбината, загрязняющего акваторию уникального озера Байкал, сдвинулось с мертвой точки. В затягивании процесса, по мнению Святослава Бычкова, руководителя службы по связям с общественностью лесопромышленной корпорации "Илим Палп энтерпрайз", конкурирующей с "Континенталь менеджментом", виноваты деньги Всемирного банка, обязавшегося частично финансировать модернизацию. Он считает, что "структуры, управляющие комбинатом, пытались направить средства банка не на экологическую, а на производственную составляющую модернизации. Этим-то и обусловлена задержка в осуществлении процесса перепрофилирования". И в "Континенталь менеджменте", и на Байкальском ЦБК это отрицают и утверждают, что лишь укрепляли экономическую основу экологических мероприятий, а именно "осуществляли переход на производство экологически более чистой небеленой целлюлозы, весьма востребованной в Китае". Ее экспорт обеспечит комбинату высокую прибыль в процессе модернизации, которая по тем или иным причинам может и затянуться. Только на первом этапе реализации программы перепрофилирования (на установку системы замкнутого водооборота) планируется потратить 32-34 млн долларов, из которых 24 млн составит кредит Всемирного банка. Остальное должны потратить владельцы БЦБК.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама