Как оживить банки

Валерий Петров
16 июня 2003, 00:00

Введение системы страхования вкладов, переход на международные стандарты отчетности и развитие массовой ипотеки сделают российские банки инвестиционно привлекательными

Дискуссии о необходимости структурных реформ в российской банковской системе ведутся с момента ее становления. Одной из главных задач является повышение уровня капитализации банков. Капитализация всей российской банковской системы (581 млрд рублей, или чуть более 18 млрд долларов на начало года) значительно ниже, чем капитализация отдельных крупных западных банков (американский холдинг Citigroup - 58 млрд долларов, английский HSBC - 35 млрд долларов, французский Credit Agricole - 29 млрд долларов). Решить проблему рыночными методами без предварительного повышения инвестиционной привлекательности отечественных банков весьма проблематично. Давайте попробуем оценить, что необходимо в первую очередь.

Прежде всего деньги, время и реализация законодательных и нормативных инициатив, позволяющих, во-первых, обеспечить привлечение длинных и недорогих пассивов, во-вторых, получить дополнительные возможности по проведению активных операций и, в-третьих, повысить прозрачность нашей кредитной системы, чтобы инвесторы поверили в нее.

Сегодня очень важно, чтобы инвесторы стали рассматривать банки как объект инвестиций. В сложившейся ситуации особую актуальность приобретают действия законодательной власти и регулирующих органов. На что следует обратить особое внимание?

Первое - задержка с запуском системы страхования вкладов. Отсутствие такой системы не только снижает доступ банков к дешевым и длинным пассивам (напомню, у населения под матрасами около 20 млрд наличных долларов, которые через кредиты могли бы быть инвестированы в экономику), но и мешает восстановлению доверия к самим финансовым институтам. Не говоря уж о том, что страхование вкладов надо рассматривать как важный этап разгосударствления банковского сектора за счет снижения привилегий Сбербанка при работе с частными вкладчиками - можно ожидать сокращения доли Сбербанка с нынешних 68 до 55-60%.

Далее, необходимо качественное улучшение пруденциального надзора. Вкладчики до сих пор пребывают в неведении относительно реального положения дел в банках. Поэтому чем быстрее ЦБ наладит работу института индивидуальных кураторов, контролирующих финансовое состояние отдельных банков, тем увереннее себя почувствуют не только клиенты банков, но и потенциальные инвесторы.

В этом же ряду стоит проблема перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Задержка с переходом на МСФО, о возможности которой много говорится в последнее время, вряд ли сильно повлияет на ситуацию с отчетностью банков, но может помешать повышению их инвестиционной привлекательности.

Наконец, требуется снять все законодательные препоны, мешающие масштабному развитию ипотечного рынка. И это важный шаг в процессе расширения спектра активных операций, проводимых банками. Сегодня суммарная оценка ликвидной недвижимости в стране составляет примерно 500 млрд долларов - колоссальный потенциал для развития банковской системы, а соответственно, и для повышения ее инвестиционной привлекательности. Чтобы решить эти проблемы, необходимо скорейшее принятие законов "О строительно-сберегательных кассах", "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", "О защите права и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья". С другой стороны, необходима разработка практического механизма оборота земель сельхозназначения, в котором активное участие должны принимать региональные власти. С учетом общей тенденции к росту кредитных портфелей банков по мере роста ВВП можно предположить, что появление ипотеки способно увеличить долю кредитов банковского сектора в ВВП вдвое (до 30-40% ВВП) - конечно, только если будут решены проблемы, из-за которых замедляется наращивание пассивной базы банковской системы. (Достаточно сказать, что в развитых странах только доля ипотечных кредитов ВВП составляет более 50%.)

Эти три шага сегодня очень важны для повышения интереса инвесторов к банковской системе, так как, по предварительным подсчетам, могут обеспечить рост ее капитализации на 60-70%. Повышение прозрачности кредитной системы, совершенствование законодательства и открытие для банков новых рынков (ипотечного, пенсионного) позволит привести российскую банковскую деятельность в соответствие со стандартами, принятыми в развитых странах. Кстати, уже сегодня инвестиции в банковский сектор являются более выгодными, чем в среднем по отраслям экономики. Например, рентабельность банковского капитала растет (с 6% в 2000 году до 16% в 2002-м), уже превысив рентабельность капитала в промышленности, которая в отчетный период имеет тенденцию к снижению (с 18,5% до 7,9% соответственно).