Алексей Хазбиев Спасение жизни от ультрафиолета

Наука и технологии
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

Долгое время научное сообщество считало неоспоримым, что на ранних этапах процесса зарождения белковой жизни на Земле сборке сложных самореплицирующихся органических молекул препятствовало мощное ультрафиолетовое излучение Солнца. Несколько миллиардов лет назад, в отсутствие защитного озонового слоя в атмосфере, интенсивность этого излучения примерно в сто раз превышала сегодняшний уровень.

Однако деструктивная роль ультрафиолета в эволюции, как утверждается в публикации майского номера журнала BMC Evolutionary Biology, сильно преувеличена. Не исключено даже, что именно это излучение стимулировало естественный отбор наиболее эффективных первичных форм жизни.

Автор новой теории - биофизик Армен Мулкиджанян, работающий в Оснабрюкском университете (Германия). Вместе с коллегами он разработал оригинальную компьютерную модель, которая на основании данных о фотохимических процессах, протекающих в различных органических молекулах, воспроизводила эффекты, оказываемые ультрафиолетовым излучением на стабильность этих соединений. Как показал анализ полученных результатов, ответственными за "жизнеспособность" оказались молекулы РНК: именно они в наибольшей степени "гасили" действие сильного ультрафиолетового излучения и достаточно устойчиво формировали длинные химические цепи. И что особенно важно, главную роль в этом защитном процессе играют азотистые основания РНК. Именно они обеспечивают целостность тех химических соединений, что составляют базовое нуклеотидное звено молекулярной цепочки. У молекул ДНК и РНК, как известно с 60-х годов прошлого века, три из четырех азотистых оснований - цитозин, гуанин и аденин - совпадают, отличаются же они тем, что в РНК вместо тимина содержится урацил.

Немецким ученым впервые удалось наглядно продемонстрировать, за счет чего молекулы РНК (более ранняя "модификация" ДНК) смогли выйти победителями в процессе первичного естественного отбора на Земле. По словам Мулкиджаняна, "представляется крайне маловероятным, что высокие защитные свойства по отношению к ультрафиолету, обнаруженные у всех основных азотистых оснований, - простая случайность. И у нас есть серьезные основания полагать, что до того, как эти основания оказались вовлеченными в процесс хранения и передачи генетической информации, их основным эволюционным предназначением была именно роль эффективных 'блокировщиков' ультрафиолетового излучения".

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама