За что заплачено

16 июня 2003, 00:00

В последние месяцы в России было осуществлено много страховых выплат. При этом важно отметить, что все чаще выплаты происходят в тех областях рынка, где еще совсем недавно страховой защитой покрывались лишь единицы объектов.

Традиционно наибольшие выплаты приходятся на страхование космических рисков и имущественных рисков предприятий.

Самую крупную сумму заплатила 4 июня группа "АльфаСтрахование". Возмещение предприятию "ЦСКБ-Прогресс" за погибший при запуске в октябре 2002 года космический аппарат "Фотон-М" составило 140 млн рублей. Запуск был перестрахован на международном рынке при помощи брокерской фирмы Marsh.

12 млн рублей выплатил Русский страховой центр в связи с пропажей другого космического аппарата - КД-2, страхователем которого выступал НИЦ им. Г. Н. Бабакина. Уникальный космический проект предполагал запуск ракеты-носителя "Волна" с борта атомной подводной лодки, выведение КД-2 на суборбитальную траекторию и выполнение демонстрационных операций по входу в атмосферу, спуску и посадке аппарата с надувным тормозным устройством, однако связь с КД-2 была потеряна и проект реализовать не удалось.

В страховании морских рисков самые существенные убытки пришлись на договоры, заключенные Страховым домом ВСК. По судам, застрахованным этой компанией, в течение первого полугодия 2003 года было осуществлено сразу четыре выплаты. Наибольшая из них составила 201 тыс. евро - из-за небрежности ремонтных служб вышел из строя главный двигатель застрахованного в ВСК большого морозильного рыболовного траулера "Казань".

Приходилось страховщикам возмещать и, если можно так сказать, неординарные убытки. "Ингосстрах", например, выплатил Международному концертному агентству 87 тыс. долларов в качестве возмещения ущерба, понесенного в связи с отменой концерта Даррена Хейза. Концерт, планировавшийся на 27 октября 2002 года, не состоялся из-за траура, объявленного по жертвам теракта в Москве.

Выплата компании "Согласие" десяти хозяйствам Ростовской области за гибель озимых культур в результате резкого понижения температуры составила почти 5 млн рублей.

В качестве примера крупного возмещения по договору страхования физических лиц можно привести выплату страховой компании "Сибирь". Лечение ребенка, получившего черепно-мозговую травму на курорте в Турции, и его доставка специальным авиарейсом в Москву обошлись страховщику в 15 тыс. долларов.