Турецкая игра на армянском направлении

16 июня 2003, 00:00

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян встретился в Мадриде со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем. Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули, что улучшение отношений между их странами имеет большое значение для поддержания стабильности и безопасности в регионе, и договорились продолжить диалог.

По окончании встречи Гюль заявил, что готов подойти к вопросу восстановления отношений с Арменией "с новой энергией". Турция намерена также уделить больше внимания вопросу урегулирования карабахского конфликта. Как сообщила турецкая газета "Хурриет", на переговорах затрагивался вопрос возможного разблокирования армяно-турецкой границы и оживления приграничной торговли. (Экономическую блокаду Армении, которая ежегодно наносит экономике этой страны ущерб в 500 млн долларов, Турция вместе с Азербайджаном ввели еще в начале 90-х годов.)

Урегулируя отношения с Арменией, Турция старается учесть и пожелания Евросоюза - вступление в ЕС, которое объявлено важнейшим приоритетом турецкого правительства, невозможно без нормализации отношений с Арменией.

Однако очевидно, что независимо от характера требований Запада Турция не станет делать ничего, что противоречило бы интересам Азербайджана, с которым она проводит согласованную политику. Скорее всего, переговоры между Турцией и Арменией продолжатся. Однако Анкара заранее оговорила, на каких условиях возможно сотрудничество с Ереваном: Армения должна отказаться от территориальных притязаний к Турции и требований, связанных с геноцидом армян в 1915 году в Османской империи, а также освободить оккупированные азербайджанские земли.