Исламский мятеж в Мавритании

Политика
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

В прошлые выходные исламисты предприняли попытку военного переворота в Мавритании. Мятеж подняла группа офицеров бронетанковых войск и ВВС во главе с полковником Салахом ульд Хнана. Бои между заговорщиками и войсками, верными президенту, шли в столице Мавритании Нуакшоте на протяжении нескольких дней. Правительственные источники утверждают, что мятеж подавлен, а путчисты сдались властям.

Восстанию предшествовало наступление президента Мавритании Маауйи ульд Сиди Ахмеда Тайя, известного своей прозападной ориентацией, на позиции исламистов. Буквально накануне правительство провело массовые аресты оппозиционеров и пресекло деятельность "благотворительных" фондов из Саудовской Аравии и других государств Персидского залива.

По мнению экспертов, переворот имел целью создание радикального исламского государства. До сих пор Мавритания считалась одной из самых умеренных арабских стран и даже поддерживала тесные политические и торгово-экономические отношения с Израилем: израильтяне помогают мавританцам поднимать сельское хозяйство и обучают местных специалистов. Нуакшот был фактически единственной арабской столицей, безоговорочно поддержавшей военную операцию США против Ирака.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама