"ЛУКойл" предпочел японцев

16 июня 2003, 00:00

Российские трубные компании проиграли тендер на поставку труб нефтяной корпорации "ЛУКойл". Контракт стоимостью более 30 млн долларов получила японская Nippon Steel.

Это уже второй неудачный опыт участия российских трубников в конкурсе на поставку своей продукции "ЛУКойлу". В начале года они не смогли предложить приемлемых условий в тендере на поставку труб для строительства газопровода в районе Уренгоя, оценивавшемся в 50 млн долларов. В обоих конкурсах принимали участие Выксунский металлургический завод (входит в Объединенную металлургическую компанию), Волжский трубный завод (входит в Трубную металлургическую компанию) и Челябинский трубопрокатный завод (входит в группу Объединенные трубные заводы) - то есть все основные игроки трубного рынка. Но и в том и другом случае условия японской Nippon Steel оказались выигрышнее.

Как объясняют сами трубники, с 1 марта крупнейшие российские производители металла подняли отпускные цены на 15-20%, а поскольку в себестоимости труб доля металла составляет более 70%, то и трубникам пришлось поднимать цены на те же 15-20%. В итоге отечественные трубы по стоимости вплотную приблизились к японским. Впрочем, в конкурентной среде один из российских игроков на тендере вполне мог бы снижать цены до уровня самоокупаемости и, примирившись с чуть меньшей прибылью, выиграть его. Почему же этого не случилось?

Ответ прост: три главных игрока российского трубного рынка стали с начала этого года вести согласованную ценовую политику. А вот один из крупнейших заказчиков труб - "ЛУКойл" - оказался не готов ради национальной идеи закупать дорожающую отечественную продукцию и отдал предпочтение японской, тем самым продемонстрировав неуязвимость перед ценовыми диверсиями своих поставщиков.