Экспорт зерна не запретят

Повестка дня
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)
Вице-премьер РФ Алексей Гордеев прояснил позицию правительства по экспорту зерна - его не ограничат. С интервенциями на зерновом рынке вопрос пока не решен.

Для каких-либо ограничительных мер на экспорт зерна, по словам министра, нет оснований - об этом свидетельствуют данные, представленные на состоявшемся на минувшей неделе совещании с членами Зернового союза. В настоящее время в стране запасов продовольственного зерна достаточно, его остатки соответствуют нормативам, есть в запасе и зерно, находящееся в интервенционном фонде.

Напомним, что в последнее время слухи о возможном введении запретительных экспортных пошлин, в частности на продовольственную пшеницу, всерьез взбудоражили операторов рынка. Они заявляли, что правительство должно вести себя последовательно, ведь в прошлом году оно призывало всячески активизировать внешние поставки. Что и было сделано: экспорт увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза - до 17 млн тонн. К тому же компании начали инвестировать значительные средства в портовую инфраструктуру. Министр отметил, что правительство будет продолжать стимулировать экспортеров. На этот год выделено 90 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам, которые на основе тендера будут предоставлены компаниям для строительства портовых терминалов.

По вопросу интервенций определенности пока нет. Правительство рассматривает вопрос о продаже зерна из интервенционного фонда для снижения цен на рынке до конца зернового года (до 1 июля 2003 года). Окончательное решение будет приниматься после совещания Минсельхоза РФ с тремя союзами - Зерновым, мукомолов и пекарей, которое состоится на этой неделе. С закупкой зерна в следующем зерновом году тоже ничего не ясно.

Между тем, для того чтобы интервенции стали по-настоящему эффективным механизмом, по мнению аналитика группы компаний ОГО Рудольфа Булавина, "необходимо уже сейчас объявить правила игры на предстоящий зерновой год, чтобы все производители зерна могли иметь четкие ориентиры для своей деятельности". Крестьяне уже до начала уборки урожая должны знать, при каком уровне цен государство начнет покупать зерно, а при каком - будет продавать. В прошлом же году большинство хозяйств вынуждено было сразу после уборки продать зерно по самым низким ценам, из-за чего у них не было достаточных средств для посевной этого года. А большую маржу на дальнейшем взлете цен получили трейдеры. Если условия интервенций будут объявлены заранее, это будет способствовать стабильности и прогнозируемости рынка для всех его участников - от фермера до крупного холдинга.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама