Инвестиционный бум - внутренний и внешний

16 июня 2003, 00:00

С начала текущего года экономический рост в России составил 6,6%. По итогам мая промышленное производство в стране по сравнению с аналогичным периодом 2002 года возросло на 8,5%.

Эти данные сообщил премьер-министр Михаил Касьянов, выступая в минувшую среду в Госдуме в рамках "Правительственного часа". "Реальные доходы населения увеличились на 15,7 процента, и сейчас можно говорить о восстановлении доходов граждан на докризисном уровне", - отметил премьер.

Экономическому росту в настоящее время способствует приток капитала, тогда как еще в I квартале прошлого года наблюдался отток капитала, по миллиарду долларов в месяц. объем иностранных инвестиций с начала этого года составил 6,3 млрд долларов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на две трети. объем прямых иностранных инвестиций равен 1,03 млрд долларов, что на 24,7% больше аналогичного показателя 2002 года. На конец марта 2003 года объем накопленного иностранного капитала составил 43 млрд долларов, что на 25% больше, чем в соответствующий период прошлого года.

объем внутренних инвестиций в январе-апреле 2003 года тоже возрос - почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной очаг инвестиционной активности внутри страны - отрасли ТЭК, использующие благоприятную мировую конъюнктуру для наращивания выпуска и экспорта.