Приватизация Ирака

Повестка дня
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

Соединенные Штаты обнародовали планы приватизации государственной собственности в Ираке. Уже в течение ближайшего года будут приватизированы десятки иракских госкомпаний. Всего в ведении министерства промышленности Ирака находится 48 предприятий, где занято 96 тыс. человек. Хребет национальной экономики - Иракскую национальную нефтяную компанию - приватизировать не планируется. Однако из нее выделят структурные подразделения, которые будут проданы инвесторам. Помимо предприятий, связанных с нефтяной отраслью, будут приватизированы и другие объекты.

Основными претендентами на покупку иракских активов являются американские компании. Причем дело не только в том, что американцы возьмут себе иракскую собственность "по праву победителей". Проблема состоит в том, что в самом Ираке нет крупных легальных капиталов (бывшие чиновники баасистского режима вряд ли рискнут раскрыть свои богатства), бизнесменов из Европы и арабских стран скорее всего не допустят по политическим соображениям.

Впрочем, не исключено, что к дележу иракского пирога могут быть допущены бизнесмены из Израиля. По словам наблюдателей, уже началось настоящее паломничество израильских предпринимателей в Багдад для ознакомления с ситуацией на месте. Хотя понятно, что все "сливки" иракской экономики достанутся американцам.

Судя по всему, оккупанты твердо намерены провести здесь эксперимент по насильному внедрению современного рынка и западной демократии наподобие того, что было сделано с Японией после второй мировой войны. Пока неизвестно, чем закончится этот эксперимент, однако иракцы уже заплатили за него немалую цену. По данным, собранным журналистами Associated Press, число жертв среди мирного населения во время войны в Ираке достигло по крайней мере 3240 человек. Эксперты считают, что на самом деле жертв войны по меньшей мере в два раза больше.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама