IFC пришла в Росзагранбанки

Повестка дня
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)
Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в структуру Всемирного банка, планирует в ближайшее время предоставить займы в размере 100 млн долларов каждый сроком на пять лет двум крупнейшим российским загранбанкам - Moscow Narodny Bank (Лондон) и Eurobank (Париж).

Согласно официальному заявлению IFC, кредиты предназначены для финансирования экспортных операций российских компаний и для диверсификации кредитного портфеля Moscow Narodny Bank (MNB). Соглашение между IFC и MNB было подписано 9 июня.

Главный советник по инвестициям IFC Лоуренс Картер заявил "Эксперту", что кредитоспособность обоих банков не вызывает сомнений, поскольку в течение последних месяцев они были "объектом детального обследования, предпринятого IFC".

IFC приняла решение предоставить кредиты MNB и Eurobank накануне важного события: в конце июня должно состояться заседание Национального банковского совета, где будет решаться вопрос о сроках выхода Банка России из капитала росзагранбанков. Напомним, что первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин весной заявил, что это должно произойти не позднее 2004 года. Желание стать новым владельцем MNB и Eurobank уже высказал менеджмент Московского народного банка. Кроме того, у Внешторгбанка и банка "Еврофинанс" есть совместный проект, нацеленный на приобретение этих росзагранбанков.

Решение IFC о кредитах может существенно осложнить эти планы, поскольку в случае конвертации долгов росзагранбанков в акции IFC имеет шансы получить в Eurobank контрольный пакет, а в MNB - как минимум блокирующий.

Moscow Narodny Bank и Eurobank - самые крупные из пяти росзагранбанков, которые были созданы еще в первые годы советской власти для обслуживания внешнеторговых операций и для привлечения в Россию финансовых ресурсов с западных денежных рынков. До августа 1998 года росзагранбанки активно использовались для операций государства на рынке ГКО и федеральных еврооблигаций. Обслуживанием же сделок по экспорту российских вооружений загранбанки занимаются по сей день.

Подробнее об истории и перспективах росзагранбанков "Эксперт" планирует рассказать в одном из ближайших номеров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама