Телефон для бедноты

Елена Рыцарева
16 июня 2003, 00:00

Госдума во втором чтении приняла новую редакцию Закона о связи. Нынешние противоречия в отрасли он решает лишь частично

Закончилась дискуссия, два года будоражившая телекоммуникационное сообщество. Итоги голосования впечатляют: 403 депутата "за" и всего 18 "против". Еще три месяца назад о таком результате Минсвязи и другие лоббисты закона даже мечтать не могли. На неуклюжий вариант, прошедший первое чтение, сыпались упреки и госхолдинга "Связьинвест", и депутатов - защитников "простого трудового народа", и бизнес.сообщества (см. Связь так и не наладили). Дело дошло даже до президента - в начале января его администрация направила критическое послание разработчикам. После первого чтения было принято 259 поправок. По мнению министра связи Леонида Реймана, "от принятия нового Закона о связи выиграют все". Но в полном выигрыше оказалось только само Минсвязи - у него теперь почти что монополия на все регулирование отрасли.

Социальная кость

Больше всего депутаты озаботились социальными аспектами, что и неудивительно в предвыборный год. Разработчики закона пошли на главную уступку - позволили абонентам выбирать, как им платить за местную связь: по-старому - просто абонентскую плату или повременно - за каждую минуту разговора. За "повременку" как наиболее справедливую форму оплаты долгие годы боролся "Связьинвест", компании которого оказывают услуги фиксированной связи на большей территории России и несут всю социальную нагрузку, но так и не победил. На самом деле сейчас "повременка" уже не имеет смысла. Во все мире идет так называемая коммодитизация связи, из услуги она превращается в товар. Абонент сотовой связи платит за одно сообщение (а не за его объем), зачастую он покупает пакет трафика оптом, а не платит за каждую минутку. Для региональных операторов фиксированной связи "повременка", где она еще не работает, может стать дорогим удовольствием: надо закупить дорогостоящую биллинговую систему, образовать в компании огромную службу по разбору претензий, сам счет напечатать и послать по почте (одно это стоит почти доллар). Абонент компаний "Связьинвеста" сейчас наговаривает на 3-4 доллара в месяц. С такими доходами инвестиций в "повременку" не окупить. Да и к вводу ее готовы не все компании "Связьинвеста". Статья о "повременке" только снизит их доходы.

Еще одно социально значимое новшество: если закон будет принят, абонент получит возможность сохранить свой телефонный номер при переезде из одной квартиры в другую.


Теперь мы сможем выбирать, как платить за местную связь: по-старому - просто абонентскую плату - или за каждую минуту разговора

Главная же социальная новинка - элементарной связью будут обеспечены все нетелефонизированные населенные пункты, коих в России более 50 тыс. Для этого всем операторам связи придется вносить средства в так называемый резерв универсального обслуживания. Сколько - пока не ясно (вроде как речь идет о 1-3% оборота). По закону, из средств резерва таксофоны по всей России будут установлены так, чтобы из любого населенного пункта до них можно было дойти за час. А в поселках с населением свыше 500 человек должен быть создан пункт коллективного доступа в Интернет. То есть на почте будет один на всех компьютер с модемом. Пока только такой сервис может гарантировать государство своим гражданам. Да и то не за свой счет.

Предпродажный закон

Восприняв выбор формы оплаты как свою победу, депутаты тем не менее одобрили куда более важные моменты, которые ведут к повышению и тарифов и, как следствие, инвестиционной привлекательности "Связьинвеста". Что особенно важно перед продажей госпакета холдинга, которая может состояться уже в этом году. Во-первых, финансирование льготников, которое компании "Связьинвеста" проводили фактически сами, теперь закреплено за бюджетом. Граждане обязаны платить всю стоимость, а потом получать компенсацию из собеса. Во-вторых, по-новому регулируются тарифы на присоединение сетей одних операторов к другим - наиболее конфликтный вопрос последнего времени. Компании, занимающие доминирующее положение (25% номерной емкости и 25% трафика в регионе, а все предприятия "Связьинвеста" именно таковы), должны предоставлять услугу присоединения всем на равных условиях, но сама цена присоединения тоже должна покрывать все затраты, да еще приносить прибыль. Достаточно комфортно для предприятий "Связьинвеста" прописаны и регулируемые тарифы на связь. Теперь в законе закреплено, что они должны не только покрывать себестоимость, но и включать "обоснованную норму прибыли (рентабельности) на капитал". Так что "Связьинвест" остается в выигрыше по всем статьям. Вряд ли в России найдется еще такая компания (по крайне мере на телекоммуникационном рынке), для которой законодательно закреплена прибыль на все основные услуги.

Но само-то регулирование тарифов - мера антирыночная - остается. И низкие тарифы на местную связь по-прежнему будут компенсироваться завышенными на дальнюю. "Если рынок дальней связи открыть мгновенно, наши компании обанкротятся, - пояснил 'Эксперту' заместитель генерального директора 'Связьинвеста' Вадим Белов. - Мы и так за последние три года уменьшили перекрестное субсидирование в три раза".

Мелкие радости для частника

Так что полной свободы частным операторам не видать. Но в законе сделаны существенные "поблажки" и для них. В первую очередь это уже упоминавшееся присоединение. Кроме того, значительно точнее прописаны еще две весьма конфликтные процедуры - лицензирование и сертификация. Теперь лазеек для злоупотреблений станет меньше. И "просто так" не смогут отнять у сотовой компании частотный ресурс, что Минсвязи пыталось сделать еще пару лет назад. Теперь над обоснованием изъятия придется попотеть. Но за все эти права надо будет платить, и немало. Операторам предписано вносить средства не только в резерв универсального обслуживания, но и платить за частоты и за номера, и сбрасываться на Госсвязьнадзор.

Впрочем, в самом факте принятия закона есть одна очевидная выгода. Как заметил "Эксперту" президент холдинга "Голден телеком" Александр Виноградов, "лучше хоть какие-то правила регулирования, чем их отсутствие".