Отложенная революция

Тема недели
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)
Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

Шестого июня Госдума приняла в первом чтении поправки в главу Налогового кодекса о едином социальном налоге, подготовленные группой депутатов во главе с председателем бюджетного комитета Александром Жуковым.

Новая регрессивная шкала единого социального налога позволит, по мнению депутатов, с 2005 года снизить реальную налоговую нагрузку на работодателя в среднем на 6-7%, что, несомненно, станет стимулом для массового вывода зарплат из тени.

Виртуальная регрессия

Налог на труд в России состоит из двух частей: из подоходного налога в размере 13% и единого социального налога (ЕСН) в 35,6% (по мере роста зарплат к нему применяется регрессивная шкала) от фонда оплаты труда соответственно. Первый налог уплачивает непосредственно сам работник, а второй - работодатель.

Единый социальный налог был введен в 2001 году. Он заменил страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Нынешний ЕСН поступает в федеральный бюджет, а из него уже направляется во внебюджетные фонды - пенсионный, медицинский и страховой. Когда вводили ЕСН с регрессивной шкалой, исходили из того, что это снизит нагрузку на фонд оплаты труда, упростит саму процедуру налогового учета и тем самым будет способствовать выводу зарплат из тени. Однако практика показала, что ожидаемый от применения ЕСН эффект не получен. Поскольку даже с учетом регрессивной шкалы серые схемы обходятся дешевле, чем совокупная налоговая нагрузка на зарплату.

Ныне действующая регрессия начинается ставкой налога 20% для тех работодателей, чьи работники получают от 100 до 300 тыс. рублей в год; для тех, у кого годовой доход от 300 тыс. до 600 тыс., ставка ЕСН понижается до 10%, и с дохода свыше 600 тыс. рублей в год взимается 2% от фонда оплаты труда. "Реально ощутить регрессию может лишь тот работодатель, чьи работники получают более 100 тысяч рублей в год или более 8 тысяч рублей в месяц, а таких у нас очень мало, - пояснил 'Эксперту' генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев. - В настоящее время в большинстве отраслей экономики доступ к регрессивной шкале имеет лишь незначительная часть от общего числа их работников - 6,6 процента в химической и нефтехимической промышленности, 7,5 процента - в машиностроении и металлообработке, 5,6 процента - в промышленности строительных материалов, 1,6 процента - в легкой промышленности". Регрессия распространяется лишь на тех работодателей, которые в течение всего предшествующего налоговому периоду года выплачивали работникам зарплаты, подходящие под ставки регрессивной шкалы зарплаты.

Не способствовало выводу зарплат из тени и то, считает г-н Еремеев, что обещанного упрощения самой процедуры начисления и уплаты ЕСН не произошло. На деле одних только платежных поручений стало больше (шесть вместо четырех). Все это лишь осложнило жизнь не только бухгалтерам предприятий, но и налоговым органам, о чем неоднократно говорило руководство Министерства по налогам и сборам.

Битва за ЕСН

О том, как дальше реформировать единый

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама