Российские риски и германские инвесторы

Экономика и финансы
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

"Я жду большей готовности к риску от германских предпринимателей", - этими словами начал пресс-конференцию премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Пеер Штайнбрюк по окончании трехдневной презентации этой самой крупной по численности населения и экономическому весу земли ФРГ. Фирмы Северного Рейна-Вестфалии - самый крупный германский инвестор в России, на них приходится почти половина германских инвестиций. Однако если не проводить таких встреч, отметил г-н Штайнбрюк, то найдутся другие страны и другие фирмы, у которых будет больше готовности к риску и больше смелости, которые используют выгодную ситуацию и займут это место.

Именно сейчас складывается выгодная ситуация для активизации экономических связей между Россией и Германией - в этом у премьер-министра сомнений нет. В России отмечается такой экономический рост, какому Германия сегодня позавидует. В контактах с потенциальными германскими партнерами по бизнесу заинтересована и российская сторона. Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф, вице-премьер Борис Алешин, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров встречались с представителями политического руководства Северного Рейна-Вестфалии. Достигнута договоренность провести в Москве в сентябре 2003 года встречу бизнесменов Москвы и Московской области с бизнесменами главного города земли Дюссельдорфа.

И тем не менее германский инвестор сегодня на распутье. С одной стороны, экономике страны требуются энергоресурсы, и искать их нужно за пределами самой Германии. К тому же в стране на сегодня сложился неблагоприятный инвестиционный климат, что вынуждает германских производителей искать более выгодные условия для помещения своих капиталов. Но с другой стороны, как отмечали многие германские участники форума, в России еще не в полной мере созданы условия для иностранных инвесторов. По-прежнему инвестиционный процесс чрезмерно бюрократизирован, многие российские компании непрозрачны, иностранцам трудно влиять на политику российских компаний и следить за своими инвестициями. Мешает и государственное регулирование российской экономики, которое, по мнению немцев, особенно ощутимо в вопросах ценообразования в топливно-энергетическом и транспортном секторах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама