Пиратства стало поменьше

Экономика и финансы
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

Нелегальное использование программного обеспечения в мире в прошлом году снизилось с 40 до 39%. При этом ведущие компании по производству ПО потеряли по вине пиратов более 13 млрд долларов. Об этом свидетельствует доклад Business Software Alliance (BSA) - торговой группы, финансируемой крупными компьютерными и софтверными компаниями. BSA представляет ведущих разработчиков ПО в 65 странах (ее членами являются такие фирмы, как Adobe Systems, Apple Computer, Microsoft, Symantec, Compaq, Dell, IBM, Intel, Intuit, Novell). По данным BSA, падение в 2002 году использования пиратского ПО было первым после двух лет роста. Группа считает, что это уже значительный успех в борьбе с пиратством, ведь в 1994 году, когда было проведено первое подобное исследование, этот показатель составлял 49%.

Самый высокий уровень пиратства зафиксирован в Восточной Европе, где уровень использования нелегального ПО несколько вырос и составил 71%. Использование нелицензионного ПО в Азии выросло в 2002 году с 54 до 55%. Это единственный регион, кроме Восточной Европы, где этот показатель в прошлом году ухудшился. Остается высоким уровень использования нелегального программного обеспечения на Ближнем Востоке и в Африке, где этот показатель составляет 49% (правда, именно в этом регионе отмечается самое значительное снижение пиратства - с 80% в 1994 году). В Западной Европе доля нелицензионного ПО составляла в прошлом году 35% (такой же уровень зафиксирован и в Японии). Самым же низким показатель использования пиратского ПО в 2002 году был в США - 23%.

При этом в абсолютном выражении наибольшие потери софтверные компании понесли в Китае - 2,4 млрд долларов. На втором месте США - 2 млрд долларов, на третьем Япония - 1,5 млрд долларов. Любопытно, что, несмотря на сокращение доли нелегального ПО, реальные потери компаний выросли. Business Software Alliance объясняет рост потерянного дохода более высокими ценами на программные продукты. В самом деле, например, лицензированные версии программ американской компании Intelligent Light, которая производит инженерное ПО, обычно продаются за 12 тыс. долларов, тогда как китайскими "предпринимателями" оно выставляется на продажу всего за 200 долларов. При этом дешевизна производства компакт-дисков в Азии привела к массовому выпуску на них краденого ПО, Интернет же и вовсе сделал для компаний получение практически бесплатного программного обеспечения необычно легким делом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама