США и Чили за свободную торговлю

Экономика и финансы
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

После долгих лет переговоров США и Чили подписали соглашение о свободной торговле, которое позволит снизить таможенные пошлины. По предварительным данным, пошлины на экспорт будут сокращены как минимум на 85%. Несмотря на то что документ должен быть ратифицирован законодательными органами обеих стран, большинство специалистов считают, что главный шаг уже сделан и остались только формальности. Благодаря договору Чили станет второй страной Латинской Америки после Мексики, которой будет отведена роль приоритетного торгового партнера США. Это своего рода награда президенту Чили Рикардо Лагосу за его многолетние старания в области экспорториентированной политики.

Соглашение было подписано в Майами торговым представителем США Робертом Зелликом и министром иностранных дел Чили Соледадом Альвеаром. По мнению США, сегодня экономика Чили - наиболее свободная и наиболее конкурентоспособная из стран Латинской Америки, а установленные в этой стране стандарты качества - самые высокие и наиболее полно удовлетворяют требованиям США. Роберт Зеллик даже назвал Чили "примерным экономическим партнером США".

Ожидается, что благодаря соглашению чилийский экспорт в США увеличится до 5 млрд долларов в год. Уровень чилийского экспорта составляет 3,6 млрд долларов (Чили поставляют в США медь, рыбу, вино и фрукты). США имеют аналогичный договор о свободной торговле еще с двумя странами - это Мексика и Канада. Но в дальнейшем Соединенные Штаты намерены открыть Общеамериканскую зону свободной торговли (FTAA), создание которой намечено на начало 2005 года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама