Ненужный спасательный круг

Сыграв важную роль в смягчении негативных последствий кризисного падения производства, неформальный характер российского рынка труда сегодня начинает препятствовать экономическому росту

По прошествии десяти лет экономических реформ можно говорить о формировании специфической модели российского рынка труда. Эта модель не конструировалась "сверху", по заранее составленному плану. Она складывалась спонтанно, под воздействием решений, которые принимали независимо друг от друга власти, предприниматели и работники.

Набор нестандартных реакций

С начала 90-х годов Россия вслед за другими реформируемыми экономиками Центральной и Восточной Европы включилась в "импортирование" стандартного набора институтов: была законодательно установлена минимальная зарплата, создана система страхования по безработице, легализована забастовочная деятельность, сформирована сложная многоступенчатая система коллективных переговоров, установлены налоги на фонд оплаты труда, внедрена политика налогового ограничения доходов, предпринимались попытки индексации заработной платы и т. д. Ожидалось, что в России рынок труда будет функционировать примерно так же, как рынки труда в других постсоциалистических странах, раньше вступивших на путь реформ. Правда, учитывая, что трансформационный кризис оказался более глубоким, можно было предполагать, что масштаб и острота проблем окажутся иными: "сброс" предприятиями рабочей силы - активнее, безработица - выше, трудовые конфликты - многочисленнее, инфляционное давление издержек на рабочую силу - сильнее. Однако этого не произошло.

Занятость в российской экономике оказалась на удивление устойчивой и не слишком чувствительной к шокам переходного периода. За все пореформенное время ее падение составило 12-14% и было явно непропорционально масштабам сокращения ВВП, которое, по официальным оценкам, достигало 40% в нижней точке кризиса. В большинстве стран ЦВЕ картина была иной: между темпами сокращения занятости и темпами экономического спада поддерживался относительный паритет; число занятых уменьшилось там на 20-25% при сравнимой или даже меньшей величине падения ВВП.

Несмотря на большую глубину и продолжительность переходного кризиса, рост безработицы в России был выражен слабее и носил менее "взрывной" характер, растянувшись на достаточно длительный период. Лишь на шестом году рыночных реформ страна перешагнула десятипроцентный рубеж, достигнув того уровня, который в большинстве других постсоциалистических стран был зафиксирован уже после того, как там возобновился экономический рост (только Чехия и Румыния на протяжении большей части 90-х годов демонстрировали более низкие показатели безработицы, чем Россия). А стоило российской экономике вступить в фазу оживления, как показатели безработицы стремительно пошли вниз, уменьшившись более чем в полтора раза - с максимальной отметки 14,6%, зафиксированной в начале 1999 года, до 7,3% в августе 2002-го. Таких темпов сокращения безработицы не знала ни одна другая переходная экономика. Сегодня Россия, в которой безработные составляют 8,9% трудоспособного населения, является наряду с Венгрией и Чехией страной с наиболее благополучной экономикой переходного типа.

Гибкое рабочее вре

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама