Человек из нашей юрисдикции

Русский бизнес
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)
Интервью с председателем правления инвестиционного банка "Траст" Ильей Юровым

На столике в его кабинете стоит портрет Столыпина. Я спрашиваю: "Почему он здесь?" - "Моя дипломная работа была посвящена столыпинской реформе, - с очевидной заинтересованностью отвечает Юров. - А руководитель у меня был в некотором роде левак. И все не верил, что столыпинские реформы были абсолютно концептуальны. Говорил, что я не теми источниками пользуюсь. В результате за диплом я получил четыре". - "За убеждения, выходит, пострадали?" - "Выходит, что так".

Илья Юров - с 2000 года председатель правления инвестиционного банка "Траст", одного из самых эффективных банков страны, прибыль на работника в котором превышает аналогичный показатель по многим инвестиционным банкам мира. Казалось бы, ему, родившемуся в начале 70-х, учившемуся сначала экономике в России, а потом банковскому делу во Франции, в нашей современной - и либеральной, и рыночной - жизни больше за убеждения страдать не с чего. Однако же все не так просто.

Мы говорим с ним о реформе банковской системы - нужна ли она и как ее проводить. Он восклицает: "Конечно, нужна, и как можно быстрее. В рамках тех процессов, которые происходят сейчас, - глобализация, вступление в ВТО, попытки проведения сверхлиберальных реформ валютного законодательства, - в рамках этих процессов срок, когда мы будем вынуждены полномасштабно конкурировать с международными институтами, приближается с бешеной скоростью. Мы хотим этой конкуренции, мы пока чувствуем в себе силы, но мы регулируемся не то что более жестко, а анахронично. Поэтому объективно у нас есть два варианта: или регулирование будет приведено к нормальным западным стандартам, или мы уходим из нашей юрисдикции. Это, конечно, непростое решение - и ментально, и технологически непростое. Но у нас нет других вариантов. Нам акционеры доверили деньги. У нас свои деньги в бизнес вложены. И мы не можем сказать ни акционерам, ни себе, что в силу каких-то, пусть и объективных, причин мы не будем теперь деньги зарабатывать".

Неявных лейтмотивов в нашей многочасовой беседе с Юровым два. Первое - сегодня в России частные интересы многих предпринимателей совпадают с государственными, и безумно жаль, что государство не желает этого видеть. Второе - ему бы очень хотелось заниматься банковским бизнесом здесь, в России, он видит перспективы и готов конкурировать с иностранцами, но делать это при столь жестком отношении властей довольно трудно.

- Я хотела бы начать с того, что сейчас обсуждают все, - с возможности двукратного увеличения темпов роста ВВП за десять лет. Как вы считаете, семь с половиной процентов годовых для России реально?

- С точки зрения цифр это, конечно, достижимо. Целый ряд стран, которые находились примерно на том же этапе экономического развития, добивались подобного. Другое дело, что пока я не вижу реальных действий правительства, которые могут запустить механизмы, способные создать условия для бурного роста.

Сегодня общество все более активно обсуждает вопрос, какую модель экономики мы хотим построить. Но обсуждается это именно в рамках об

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама