Когда придут слоны...

Анна Старобинец
23 июня 2003, 00:00

Валерий Тодоровский, председатель жюри "Кинотавра-2003", во время фестиваля не имел права говорить о конкурсной программе. Вместо этого режиссер рассказал "Эксперту" о своем взгляде на современный отечественный кинематограф. В частности - на телекино, которым Тодоровский много занимается как продюсер, с тех пор как занял должность заместителя генерального директора по кинопроизводству на канале РТР.

- В последнее время вы много говорите о позитивных тенденциях в российском кино. Однако фестивальная программа смотрится довольно уныло...

- Под "позитивными тенденциями" я имею в виду, что ситуация начинает улучшаться. Во-первых, русские фильмы все-таки начали идти в кинотеатрах. Во-вторых, профессия кинематографиста стала доступной: приходят новые люди, среди которых есть очень талантливые. Потом, в стране существует определенная стабильность, которая позволяет кино развиваться как бизнесу - не стать им уже завтра, но хотя бы развиваться. Не могу не сказать и про свое любимое телевизионное кино, которое я продюсирую. Его уровень скакнул за последние три года от дешевых, стыдных и глупых картин до просто мастерских - таких, как "Идиот".

- На телевидение действительно пришли хорошие, именитые режиссеры. Не является ли для них создание сериалов своего рода компромиссом в ситуации безденежья?

- Вовсе нет. Мне кажется, нам давно уже пора выкинуть из сознания мысль, что телевизионное кино - это кино низшего сорта. Нет, это просто другое. Тот же Владимир Бортко мог бы снять и полнометражный фильм, однако он пришел на телевидение, потому что хотел сделать именно полную версию "Идиота".

- Экранизация классики не показалась вам тогда рискованной затеей?

- Да, это был очень большой риск. Казалось, что зрители не станут смотреть десять серий классики. Но, вероятно, мы сняли фильм вовремя, когда люди уже готовы и хотят смотреть такое кино. Так что риск оправдался, и, думаю, успех "Идиота" очень расширил возможности телевидения, мы просто пробили стену. Вероятно, сейчас многие кинутся активно снимать классику.

- Почему?

- Просто потому, что мы задали такую моду. Не думаю, что здесь можно говорить о какой-то общей тенденции. Я вообще не очень верю в "тенденции". Для меня существуют только штучные работы. И если мне завтра предложат хороший сюжет про милиционера - я его возьму и буду счастлив. Вообще больше всего зрителю нужны простые человеческие истории про них самих. И, судя по рейтингам, российский зритель предпочитает смотреть именно отечественное кино - хотя вполне мог бы выбрать какой-нибудь новый западный фильм, стоит только на кнопочку нажать.

- Но в кинотеатр люди все-таки идут на "Матрицу".

- Конечно, мы еще не доросли до того, чтобы соревноваться с американскими блокбастерами. В сознании человека кинотеатр - это в первую очередь зрелище. По телевизору люди готовы смотреть "свое", но когда они платят деньги за билет, то хотят увидеть "Матрицу". Это как в цирк ходить: никому не хочется смотреть на двух клоунов, в цирке должен быть манеж, и оркестр, и слоны. У нас сейчас нет этой культуры "зрелища". И самое главное, наш кинематограф пока слишком беден. Хотя почва для роста и развития сейчас очень даже благоприятная - и в коммерческом смысле тоже.

- Что вы имеете в виду?

- Если бы сегодня продюсеры, прокатчики и государство выработали совместную программу развития кино, через пять лет нас ожидал бы бум, настоящий коммерческий бум.

- Что это может быть за программа?

- Прокатчику должно стать "интересно" прокатывать российские фильмы - в этом смысле соблазнительна французская модель, по которой каждый кинотеатр во Франции обязан показывать определенное количество отечественных картин. Продюсеры должны получать адекватную поддержку от государства и быть заинтересованными в прокате и показе своих картин. И в идеале в создании фильмов должно участвовать телевидение. На самом деле, сегодня у нас серьезные каналы, такие как ОРТ, "Россия" и НТВ, уже начали вкладывать деньги в некоторые кинопроекты как сопроизводители. Пример в этом стоит брать опять-таки с Франции. Во Франции делается около ста семидесяти фильмов в год - больше всех в Европе. И практически нет фильма, в титрах которого не было бы указано: "При участии 'Канала плюс' или 'Канала 6'". Что касается государства - оно должно не то чтобы вмешиваться, но создать режим наибольшего благоприятствования. Может быть, даже на уровне квотирования. Или на уровне налоговых послаблений для прокатчиков русских фильмов. Насколько мне известно, сегодня частные инвесторы у нас уже очень интересуются кино. Нанимаются эксперты, просчитываются перспективы. И как только система, о которой я говорю, появится, то есть телевидение, государство, прокатчики и продюсеры объединят усилия, в кино придет и большой бизнес, частные деньги. Тогда мы, как барон Мюнхгаузен, вытянем себя за косицу из болота.