Ненужный посредник

23 июня 2003, 00:00

Направляясь на прошлой неделе на конференцию АСЕАН в Пномпене (Камбоджа), министр иностранных дел России Игорь Иванов сделал две важные остановки - в столицах Пакистана и Индии. Переговоры с коллегами из этих двух стран аналитики расценили как попытку России вновь стать посредником в решении кашмирской проблемы.

Уже более полувека Кашмир остается камнем преткновения в отношениях между Индией и Пакистаном. Все это время Москва с неизменным постоянством призывает обе стороны к сдержанности и поискам мирных путей решения конфликта. В июне прошлого года на Совещании по мерам доверия в Азии, проходившем в Алма-Ате, российский президент Владимир Путин даже попытался было усадить глав Индии и Пакистана за стол переговоров. Но индийский премьер Атал Ваджпаи тогда отказался пожать руку президенту Пакистана Первезу Мушаррафу. Тем не менее, если Россию попросят о посредничестве, она окажет самое решительное содействие мирному урегулированию в Кашмире, заявил глава российского МИДа в Исламабаде.

Это предложение запоздало. После Ирака уже сам индийский премьер буквально поклялся договориться с Пакистаном о мире в Кашмире. В противном случае он обещал уйти в отставку. Ваджпаи заявил в парламенте, что если две страны сами не разберутся со своими проблемами, то ими займутся другие. Намек поняли и индийские депутаты, и пакистанские руководители. Тем временем из Вашингтона пошли "утечки" о том, что уже готов план мирного урегулирования на Индостане наподобие "Дорожной карты" для Израиля и Палестины.

Индия готова к переговорам, она только требует, чтобы Пакистан для начала пресек проникновение террористов в Индию со своей территории. На недавней встрече с министром внутренних дел Индии Лалом Кришной Адвани президент США Джордж Буш пообещал, что лично передаст это условие президенту Пакистана, с которым у него запланирована встреча 24 июня. После чего американцы вдруг заявили, что приветствовали бы отправку в Ирак индийского военного контингента. И Индия, которая всегда однозначно выступала против американской интервенции в Ирак, вдруг заколебалась - слишком многое в решении кашмирской проблемы теперь зависит от доброй воли Америки. Тем более что Первез Мушарраф, который не менее решительно выступал против иракской войны, уже предложил Вашингтону услуги пакистанских миротворцев. Так что ряды противников однополярного мира тают прямо на глазах российского министра иностранных дел - делегация госдепа США приехала в Дели как раз во время пребывания там Игоря Иванова.

Еще на пресс-конференции в Пакистане министр иностранных дел страны Хуршид Касури ясно дал понять, что Исламабад не ждет существенной помощи Москвы в решении кашмирской проблемы, он призвал плотнее заняться российско-пакистанским экономическим сотрудничеством. Тем более что товарооборот между двумя странами исчисляется всего лишь десятками миллионов долларов в год, тогда как российско-индийский давно перевалил за миллиард - и это без учета военно-технического сотрудничества. На пресс-конференции в Исламабаде российского министра иностранных дел вдруг спросили, почему Москва нарушает баланс сил в регионе и, продавая военную технику Индии, отказывает в ней Пакистану. "Мы не хотим гонки вооружений в регионе", - ответил он. Этот ответ показался пакистанцам весьма неубедительным.

Сегодня объем обязательств между Россией и Индией в сфере военно-технического сотрудничества составляет более 3,5 млрд долларов. В основном это военно-морская техника, а также истребители Су-30МКИ и танки Т-90С. А вот Пакистан закупает аналоги российской военной техники у Украины и Китая - общая сумма его контрактов с ними приближается к 1 млрд долларов. К примеру, только лишь в 2001 году, когда весь российский товарооборот с Пакистаном составлял чуть более 98 млн долларов, Украина поставила Исламабаду танков на 615 млн. И сейчас, будучи в Дели, Игорь Иванов вновь официально заверил индийскую сторону, что "любое улучшение наших отношений с Исламабадом не будет проводиться за счет наших традиционных отношений с Нью-Дели". Что же касается начавшегося стремительного сближения Индии с США и, в частности, возможности посылки индийских войск в Ирак, то это суверенное право индийского правительства, разъяснил он журналистам.

Такая односторонняя политика завела российскую дипломатию в очередной региональный тупик. Отдавая явное предпочтение Индии, Москва не может играть тут роль полноценного посредника, да и много теряет на военных контрактах. Америка же ведет другую политику - "баланса сил" и сейчас активно работает над тем, чтобы вытеснить Россию и с индийского рынка вооружений.