Военные команды на английском языке впервые звучат в эти дни в Ереване, где проходят учения в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". В них принимают участие 400 военнослужащих из восьми стран - участниц альянса (Канада, Греция, Венгрия, Италия, Польша, Турция, Великобритания и США) и одиннадцати государств-партнеров (Армения, Австрия, Болгария, Македония, Грузия, Литва, Молдавия, Румыния, Россия, Словакия и Узбекистан).
Как отметил начальник штаба Объединенного южного командования НАТО генерал-майор Рафаэль Барбудо, цель учений - отработка взаимодействия между военнослужащими стран - членов НАТО и участниками программы партнерства при проведении миротворческой операции. Представитель НАТО выразил удовлетворение участием в учениях российских военных. Глава российских военнослужащих на учениях полковник Станислав Шевченко сообщил, что участие России в данных маневрах "обусловлено интересным сценарием". Россияне представлены группой штабных офицеров и мотострелковым отделением из десяти человек.
Отношения с Североатлантическим блоком ранее не входили в число приоритетных задач армянской внешней политики, хотя Армения вслед за Россией еще в 1995 году подписала соглашение с НАТО об участии в программе ПИМ. Долгие годы Ереван считал Россию главным и единственным гарантом обеспечения своей безопасности. Взаимодействие с альянсом начали активизировать только с 2000 года, хотя, казалось бы, состоявшееся членство Армении в Договоре о коллективной безопасности СНГ и ее тесное военное сотрудничество с Россией ограничивают маневры Еревана во взаимоотношениях с Брюсселем.
Официальный Ереван не скрывает, что одной из главных причин сближения Армении и НАТО стало подписание между Россией и Североатлантическим альянсом Римской декларации о сотрудничестве. Теперь Москва спокойно смотрит и на сотрудничество Армении с НАТО. Заметим, во всех предыдущих аналогичных учениях, проходивших на территории Грузии, Россия отказывалась не только от участия, но даже и от направления туда своих военных наблюдателей.
Министр обороны Армении Серж Саркисян считает участие Армении в программах НАТО важнейшей составляющей обеспечения безопасности республики. По его словам, такого же взаимодействия и понимания, каких добьются военные в ходе учебных маневров, было бы весьма полезно добиться между странами - участницами учений на политическом уровне.
По мнению комментаторов, нынешние учения фиксируют начало нового этапа в отношениях Армения-НАТО. Руководители альянса говорят, что дальнейшая судьба этих отношений зависит от армянской стороны, "НАТО же готово пойти настолько далеко, насколько этого захочет сама Армения". Однако Ереван, если судить по многочисленным заявлениям властей, пока не намерен вносить в повестку дня вопрос о членстве в Североатлантическом блоке.