Американцы недовольны

23 июня 2003, 00:00

Япония и ряд стран Юго-Восточной Азии пытались на государственном уровне манипулировать курсом доллара, добиваясь экспортных преимуществ.

С таким обвинением на минувшей неделе выступила "Коалиция за надежный доллар", в которую входит более 60 отраслевых ассоциаций американских бизнесменов.

Согласно докладу этой организации, только в мае центральный банк Японии выкупил 43 млрд долларов, осуществив, таким образом, крупнейшую операцию в истории мирового валютного рынка. Так японцы пытаются сдержать усиление национальной валюты относительно доллара США, что дает их экспортерам конкурентное преимущество во внешнеторговых операциях, считают американские бизнесмены.

Что касается остальных стран ЮВА, то их меры по защите своих экспортеров гораздо скромнее. Подозрения относительно подобных действий китайских властей, по признанию авторов доклада, недостаточно подкреплены - сказывается жесткий контроль над информацией в Китае. По официальным же данным, за март текущего года китайцы закупили 7,8 млрд долларов. Показатели Тайваня и Южной Кореи близки к китайским: в мае обе страны увеличили свои золотовалютные резервы на 4,5 млрд долларов.

Шаги, предпринятые финансовыми властями стран ЮВА, коалиция называет манипуляциями на валютных рынках, которые напрямую сказываются на состоянии американской экономики и, по мнению авторов доклада, являются главным фактором роста торгового дефицита, сокращения производства и повышения уровня безработицы в США.