Выбирайте российское

23 июня 2003, 00:00

Впервые российские банковские технологии вышли за пределы СНГ - на монгольском рынке они потеснили индийские и австралийские.

Российская компания R-Style Softlab на минувшей неделе объявила о завершении первого этапа контракта по автоматизации Анод-банка, четвертого по величине коммерческого банка Монголии. Анод-банк выбрал для автоматизации RS-Bank v5.1 - самую распространенную АБС в России (более 1,5 тыс. инсталляций), даже несмотря на то, что местным банкам на льготных условиях за счет долгосрочного кредита, полученного ЦБ Монголии у Азиатского банка развития, доступны аналогичные системы австралийского и индийского производства. По словам директора департамента информационных технологий Анод-банка Найгала Батчуяга, выбор делался на основании критериев надежности и функциональности системы, возможности дистанционного обслуживания и самообслуживания клиентов банка с использованием телекоммуникационных технологий. Данные проверялись как в ходе формальных обследований, так и в неформальных беседах с пользователями, в том числе на интернет-форуме Bankir.ru. В пользу RS-Bank сыграло и то, что специалисты новосибирского отделения R-Style Softlab, приехав в банк, сразу же установили свою систему и дали сотрудникам банка возможность поработать не с демо-версией, а с реальным продуктом, хотя и не адаптированным тогда к языку, особенностям учета и законодательству. Разумеется, немаловажным фактором оказалась невысокая цена лицензии и последующего обслуживания системы.

Как это водится в российском ИТ-секторе, R-Style Softlab не разглашает стоимости контракта. Предположительно же, первый этап автоматизации обойдется монгольскому банку в 100 тыс. долларов. Это почти вдвое меньше того, что заплатил бы сходный по размерам российский банк. Впрочем, для Монголии и эта сумма очень серьезная - она примерно равна годовому доходу Анод-банка. Заместитель генерального директора R-Style Softlab Галина Киперварг с оценкой суммы контракта согласилась, но при этом сказала, что не стоит преувеличивать жертвы, которые понесла российская софтверная компания, осваивая новый рынок. По ее словам, объем документооборота в монгольском банке значительно меньше, чем в сопоставимом российском; к тому же банк не требовал VIP-сопровождения проекта, наоборот, взял на себя значительную часть работы по адаптации системы. К сентябрю этого года на базе Анод-банка должен открыться Центр компетенции по технологиям R-Style Softlab в Монголии. Специалисты других монгольских банков получат возможность ознакомиться с технологиями российской компании, что облегчит ее дальнейшее продвижение на рынке этой страны.