В Таджикистане завершилась кампания по легализации денежных средств граждан страны. За два с половиной месяца благодаря амнистии капиталов экономика Таджикистана получила дополнительно около 50 млн долларов.
Первой из стран СНГ масштабную амнистию капиталов провел в 2001 году Казахстан, получив в качестве дополнительных инвестиций 480 млн долларов. Но в целесообразности проведения подобной акции в Таджикистане были сомнения, так как большинство беглых капиталов, по оценкам местных властей, было сколочено на торговле оружием и наркотиками.
Амнистия капиталов была объявлена с 1 апреля по 1 июня этого года. В течение двух месяцев граждане Таджикистана могли безбоязненно легализовать крупные денежные суммы, разместив их на специальных расчетных счетах таджикских банков. Как заверил таджиков председатель Национального банка Таджикистана Муродали Алимардонов, о происхождении этих денег никто спрашивать не будет.
Правительство Таджикистана надеялось получить после завершения акции 80-100 млн долларов, но, как показали первые недели проведения амнистии, эти прогнозы были слишком оптимистическими. Кроме того, банковская система Таджикистана не готова к обслуживанию крупных денежных средств. Люди не уверены в том, что деньги, вложенные в таджикские банки, будут сохранены и принесут соответствующую прибыль.