Финансовый рынок России

23 июня 2003, 00:00

Центробанк снова вынужден поддерживать доллар. Котировки рублевых долгов смотрят вниз

Начало недели на валютном рынке вновь ознаменовалось снижением курса доллара - до отметки 30,46 рубля за доллар. За длинные выходные банки аккумулировали валютные средства экспортеров - спрос на доллар оставался низким. Продавать валюту операторы тоже не спешили - об этом свидетельствует скромный объем торгов. Скорее всего доллар на российском валютном рынке сдал свои позиции под влиянием снижения курса по отношению к евро на рынке forex. Во вторник под давлением "медведей" американская валюта потеряла еще 8 коп. Дальнейшее укрепление рубля было остановлено с помощью Центробанка, который начал приобретать валюту при курсе 30,38.

Рынок рублевого госдолга на этой неделе смотрел вниз. В понедельник при минимальной активности операторов (по многим амортизационным выпускам не было заключено ни одной сделки) котировки большинства торгуемых бумаг упали. В дальнейшем нисходящее движение продолжилось при заметном оживлении игроков. При этом наиболее ликвидными были кратко- и среднесрочные бумаги. Ситуация с рублевой ликвидностью остается спокойной - остатки средств на корсчетах кредитных организаций колебались около отметки 135 млрд рублей, а ставки по краткосрочным МБК находились в привычных пределах - 0,8-1,15% годовых. По-видимому, пессимизм на рынке ГКО-ОФЗ объясняется оттоком средств на бурно растущий фондовый рынок.

Боковой тренд на рынке корпоративных облигаций на прошлой неделе окончательно сменился нисходящим: падение цен достигало 20-40 базисных пунктов в день, при этом одинаково уязвимы были как облигации первого эшелона, так и менее ликвидные выпуски второго и третьего. Активизация продавцов вызвана прежде всего не фундаментальными факторами денежного рынка, а высоким объемом первичного предложения облигаций в июне-августе. Так, объем выпусков, размещение которых планируется осуществить до конца лета, оценивается сейчас в 60-70 млрд рублей, не меньше запланировано и на осень. "В настоящий момент возможный рост процентных ставок на вторичном рынке оценивается минимум в один-два процента, что позволит привлечь на рублевый рынок новые деньги и успешно переварить столь высокий объем первичного предложения", - считает Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит".

Открытие рынка валютных облигаций в понедельник ознаменовалось новым скачком цен. Основными покупателями российских долгов выступали отечественные инвесторы, не имевшие возможности совершать операции из-за длинных праздников. Катализатором роста стали снижение доходности казначейских обязательств США и позитивные настроения на смежных развивающихся рынках. Бразилия, в частности, готовится получить новый транш финансовой помощи от МВФ. Во вторник цены стабилизировались на достигнутых уровнях, однако оснований для разворота тренда в сторону снижения пока нет.

Мощным ростом цен порадовал рынок акций - индекс РТС вырос на 6%, вплотную приблизившись к психологически важной отметке в 500 пунктов. Главной причиной взлета остается высокий уровень рублевой ликвидности при низкой доходности долговых бумаг. Быстрее других росли акции "Норникеля", "Ростелекома", "Мосэнерго" и "Сургутнефтегаза". Аналитики отмечают, что повышение котировок происходит в основном за счет активизации внутреннего спроса.

СПРАВКА

В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.