За последние шесть лет Астраханская область нарастила объем промышленного производства, более чем на 75% в основном за счет развития топливной отрасли и судостроения. Область стабильно занимает второе место среди одиннадцати регионов Южного федерального округа по производству промышленной продукции на душу населения. Более быстрыми темпами по сравнению с общероссийскими растет грузооборот, что естественно, учитывая выгодное географическое положение области. Однако остаются проблемы с привлечением инвестиций крупных корпораций -- с 1996 года инвестиции в экономику области увеличились на 43%, а этого явно недостаточно. В администрации области считают, что главный резерв здесь -- развитие транспортной инфраструктуры и нефтегазодобычи.
Зарубежные партнеры
Из зарубежных стран больше всех вкладывает в экономику области Германия. Например, немецкая фирма Knauf -- один из мировых лидеров в производстве современных строительных материалов и технологий -- инвестировала в создание гипсового производства на базе ЗАО "Минерал-Кнауф" 80 млн долларов. Для фирмы Wessels Export-Import GmbH ведется строительство сухогрузов на судостроительных заводах Астраханской области.
Когда в области были разведаны значительные запасы нефти и газа, сюда пришли крупные российские компании "Газпром" и "ЛУКойл", а вслед за ними потянулись и международные нефтяные компании. Итальянская ENI Agip, которая разведывает и добывает углеводороды на территории области, участвует и в комплексной программе формирования инфраструктуры, необходимой для разработки нефтегазовых месторождений области.
Второе место по инвестициям в регион занимает Иран. В Астраханской области зарегистрировано 54 предприятия с участием иранского капитала. А два года назад открыто иранское консульство, которое координирует их работу. Из соседнего Казахстана осуществляются поставки продовольственного зерна и зернофуража, в обратном направлении идут астраханские овощи и строительные материалы. На судостроительных заводах области строятся буровые для разведки углеводородов на шельфе Каспийского моря для казахстанских компаний. Для "Офшор Казахстан Интернешнл Оперейтинг Компани НВ" модернизируется оборудование для морской добычи нефти.
Всего предприятия области поддерживают связи с 65 странами -- в их числе Иран, Великобритания, Венгрия, Виргинские острова, Казахстан, Украина, Азербайджан. (В том числе экспорт осуществляется в 45 стран, импорт -- из 55 стран.) На долю стран дальнего зарубежья приходится свыше 65% всего товарооборота области.
Большой перекресток
Интенсивное освоение запасов углеводородного сырья на шельфе Каспийского моря в последние годы, увеличение круглогодичной отгрузки из Астрахани нефтепродуктов в регионы России и за рубеж диктуют необходимость развития железнодорожно-водной схемы перевалки генеральных грузов и нефтепродуктов. А совершенствование транспортной составляющей, в свою очередь, дает толчок для дальнейшего развития ТЭКа. Как пример в администрации области приводят работу Каспийского трубопроводного консорциума. Только в прошлом году по трассе магистрального нефтепровода Тенгиз--Новороссийск было перекачано 25 млн тонн нефти. Трубопроводная система консорциума проходит по территории пяти районов области (всего 222 км), а подводный переход через Волгу по методу горизонтально-наклонного бурения, не имеющий аналогов в России (он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире подводный переход -- 1,5 км), выполнен германской компанией FAB. В области полагают, что трубопровод будет способствовать развитию нефтяных месторождений на территории области. А в перспективе его мощность будет доведена до шестидесяти семи миллионов тонн в год.
В последние несколько лет в области интенсивно строятся новые автодороги и мосты. Большое внимание уделяется реконструкции старых: из-за невысокого инженерного и сервисного обслуживания старые дороги не соответствуют темпам развития экономики региона.
Но основную ставку администрация области делает все же на развитие нового транспортного коридора "Север--Юг", который идет по маршруту Бомбей (Индия)--Бендер-Аббас (Иран)--Энзели (Иран)--Каспийское море--Астрахань. В последние годы астраханский транспортный узел бурно развивается как центр товарообмена между Европой и Азией -- объем перевалки грузов вырос по сравнению с 1996 годом более чем в десять раз. РФ и Иран намерены в ближайшие два года вдвое увеличить портовые мощности по перевалке грузов по коридору "Север--Юг", до 8 млн тонн. По данным Росморфлота, в прошлом году из прошедших по этому коридору 4 млн тонн грузов более половины пришлось на порты Астраханской области. Стоимость объемов грузовых контейнерных перевозок на транскаспийской линии составила около 1 млрд долларов. А проведенный экспертами министерств транспорта России, Индии и Ирана мониторинг показывает, что в ближайшие несколько лет объемы перевозок по транспортному коридору "Север--Юг" могут вырасти до 12-15 млн тонн в год. Ассоциация морских торговых портов Великобритании провела исследования потенциальной привлекательности проекта "Север--Юг". В частности, британские эксперты отмечают, что маршрут перевозок международных транзитных грузов из стран Индийского океана и Персидского залива через Иран, Каспийское море, РФ в страны Северной и Восточной Европы в три раза короче, чем через Суэцкий канал. При этом грузовладелец экономит более 400 долларов на каждом контейнере. Первопроходцами в новом транспортном коридоре уже выступили российские компании "Вагна Шипинг", "Волга-Вастер", "Лакор", "Реги" и совместные предприятия -- российско-иранское "Ирсотр" и ирано-индийское Irano-Hind.
Сегодня Астраханский воднотранспортный комплекс условно разбит на два участка: Астраханский консолидированный порт и морской торговый порт Оля, расположенный на трассе Волго-Каспийского канала, на 100 км ниже областного центра. У порта в Астрахани перспектив развития не так много -- он находится в городе. Поэтому основная надежда области -- строящийся Оля. Он имеет сухогрузный причал длиной 180 метров и автопаромный комплекс, оснащенный для приема судов типа "Ро-Ро", работающих на грузопассажирской линии "Каспиан Тракер Лайн" на порты Туркменбаши (Туркменистан) и Анзали (Иран). Мощность переработки действующих причалов -- 540 тысяч тонн в год. Но, естественно, этих мощностей недостаточно для работы в новом транспортном коридоре. Астраханским отделом "СоюзморНИИпроекта" по заказу морской администрации порта Астрахань и администрации области разработан проект грузового района морского порта с ежегодной мощностью 4 млн тонн грузов.
Столичная фирма ООО "Квантум Петролеум" выиграла инвестиционный тендер на обустройство и эксплуатацию контейнерного перегрузочного комплекса морского порта Оля. Контейнерный причал был построен корпорацией "Трансстрой" с участием астраханских ООО ЭЛКО, "Олинский плавстройотряд", "Стальконструктор" и ЗАО "Мост". А параллельно со строительством шел поиск инвесторов-эксплуатационщиков, готовых оснастить новый причал портовой техникой и технологическим оборудованием. В планах "Квантум Петролеума" -- обустройство причала портальными кранами "Кондор", контейнерным погрузчиком, автопогрузчиками, захватами и тягачами. Кроме того, компания обязалась вложить часть средств в развитие портовой инфраструктуры: строительство зданий, расширение складских территорий, приобретение 50 автопоездов для перевозок морских контейнеров от станции Яндыки до порта Оля. Однако у порта Оля есть минус: пока к нему нет железнодорожной ветки, что, несомненно, тормозит его развитие и вызывает настороженность инвесторов. Впрочем, в администрации области считают, что эта проблема решаема -- Минтранс, МПС РФ и руководство области в ближайшее время приступят к строительству железной дороги (51 км), которая соединит порт с Приволжской железной дорогой (стоимость проекта оценивается в 140 млн долларов). Однако средств федерального бюджета явно недостаточно: для строительства дороги будут привлечены инвестиции российских компаний, работающих на перевозках грузов на транскаспийском направлении, а также кредит Европейского банка реконструкции и развития в объеме 50,8 млн евро.
Тем не менее многие крупнейшие бизнесмены не спешат инвестировать в Каспий, пока не решен окончательно вопрос о его правовом режиме.
Пусть всегда будет рыба
Каспийский бассейн -- уникальный рыбохозяйственный водоем России. Своим благосостоянием и известностью Астраханская область во многом обязана рыбным ресурсам. Однако в настоящее время сырьевая база рыбной промышленности области находится в катастрофическом состоянии из-за несоблюдения взаимосогласованных квот и научных рекомендаций по лову, а также возросшего браконьерства.
Для решения проблем были привлечены научные силы области. Сегодня Астраханский область -- единственный регион на Каспии, где воспроизводятся осетровые (на площадях шести заводов). Одна из наиболее значимых инноваций последних лет -- внедрение технологиии товарного осетроводства, позволяющего выращивать рыбу до половозрелого возраста, получая при этом и икру, и осетрину. Этим занимается научно-производственный центр "Биос".
В связи с этим дальнейшее развитие рыбной промышленности на Каспии будет определяться восстановлением, сохранением и увеличением сырьевых запасов водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском регионе.
Не командовать, а помогать
Как считают в администрации Астраханской области, проблем с приходом инвесторов в те отрасли, где проекты быстро окупаются, нет. Сложности возникают там, где необходимы длинные деньги. Для того чтобы вернуть области былую славу сельскохозяйственного региона, администрация с 1999 года сотрудничает с Еврокомиссией. Основная цель проекта ТАСИС "Реструктуризация сельскохозяйственных предприятий на Нижней Волге" -- адаптация местных сельхозпроизводителей в районе Нижней Волги к свободной рыночной экономике.
Но приоритетной задачей, как считают в обладминистрации, остается выстраивание диалога с предприятиями. "Регулирование заключается в том, -- говорит заместитель губернатора, председатель Комитета экономического развития и торговли Татьяна Максимова, -- чтобы подхватить инициативу снизу, создать условия и сделать этот процесс самовоспроизводящимся. Отношения между властью и бизнесом должны перейти в режим диалога". По мнению Татьяны Максимовой, необходимо сочетать интересы развития бизнеса и интересы власти, которая отвечает за развитие территории в целом.
К примеру, в области реализуется программа развития личных подсобных хозяйств. Прежние колхозы развалились, на их месте стали появляться небольшие хозяйства, которые даже фермерскими пока назвать трудно. "Мы понимаем, что это лишь начальный этап их развития, -- говорит Татьяна Максимова, -- но за ни последует этап кооперации. Сейчас им необходимо помочь в этом развитии, помочь со сбытом продукции, с малой механизацией". Для этого администрация области взяла на себя субсидирование процентной ставки по кредиту Сбербанка РФ, создала Ассоциацию молокоперерабатывающих предприятий, в которую вошли не только перерабатывающие предприятия, но и крупные оптовики. На средства бюджета администрация стала покупать необходимое оборудование, кстати выбранное самими предприятиями, и давать им в лизинг -- те ставки, которые предлагают лизинговые компании, для небольших предприятий неподъемны.
Причем в администрации подошли к этой проблеме как к технологи, выстроив цепочку: базовые предприятия и подсобные, собирающие молоко у населения и делающие первичную переработку. Например, одному из областных предприятий, "Астсырпрому", нужно развиваться, а развиваться оно не может -- в области молоко и сыры дороже, чем привозные из средней полосы России, где коровы дают по 12-14, а иногда и по 25 литров молока в сутки. Вот тут, по мнению обладминистрации, и нужно применять административные рычаги. "Естественно, ввоз молока мы запретить не можем, -- говорит Татьяна Максимова, -- это смешно. Значит, нужно работать с оптовиками, которые ввозят это молоко. Ведь им же будет выгоднее сотрудничать с нашими предприятиями -- у них сократятся транспортные издержки. Не все оптовики с пониманием отнеслись к нашему предложению, но многие прислушались". В администрации рассказывают, что приходилось просить руководство рынков, чтобы продукция местных производителей хотя бы была на прилавках.
К каждой отрасли в обладминистрации подходят индивидуально. К примеру, колбасная продукция. Местным производителям сложно конкурировать с тем же Микояновским комбинатом. Областные власти и местные производители решили, что смогут привлечь покупателя тем, что местная колбаса будет сделана из свежего мяса (не секрет, что крупные предприятия работают на импортном мороженом сырье). Другая проблема -- теневой оборот средств в колбасной промышленности -- частично была решена администрацией только благодаря диалогу и показательному примеру с производителями молока. "Мы долго говорили, -- рассказывают в администрации, -- и только спустя несколько часов выяснили, какие проблемы волнуют производителей. Они готовы развиваться, у некоторых есть и средства для этого, но они не могут их вложить, потому что не хватает оборотки". Потом в администрацию потянулись предприятия со своими проектами. Администрация, в свою очередь, стала работать с банками, предлагая им разные формы сотрудничества: частичное финансирование процентной ставки, свои гарантии. Как результат -- построен новый мясоперерабатывающий компдекс "Губернский", проводится реконструкция еще двух. По подсчетам обладминистрации, местные производители колбасы уже занимают 30% рынка, а ведь начинали фактически с нуля.
Областные власти вспоминают одного местного предпринимателя, который раньше работал в тени: намекнув человеку, что он вырос из индивидуального частного предпринимателя и его должны знать в лицо, через несколько дней уже пожинали плоды -- предприниматель зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью.