Диалог власти и бизнеса

Спецвыпуск
Москва, 23.06.2003
«Эксперт» №23 (377)

За последние шесть лет Астраханская область нарастила объем промышленного производства, более чем на 75% в основном за счет развития топливной отрасли и судостроения. Область стабильно занимает второе место среди одиннадцати регионов Южного федерального округа по производству промышленной продукции на душу населения. Более быстрыми темпами по сравнению с общероссийскими растет грузооборот, что естественно, учитывая выгодное географическое положение области. Однако остаются проблемы с привлечением инвестиций крупных корпораций -- с 1996 года инвестиции в экономику области увеличились на 43%, а этого явно недостаточно. В администрации области считают, что главный резерв здесь -- развитие транспортной инфраструктуры и нефтегазодобычи.

Зарубежные партнеры

Из зарубежных стран больше всех вкладывает в экономику области Германия. Например, немецкая фирма Knauf -- один из мировых лидеров в производстве современных строительных материалов и технологий -- инвестировала в создание гипсового производства на базе ЗАО "Минерал-Кнауф" 80 млн долларов. Для фирмы Wessels Export-Import GmbH ведется строительство сухогрузов на судостроительных заводах Астраханской области.

Когда в области были разведаны значительные запасы нефти и газа, сюда пришли крупные российские компании "Газпром" и "ЛУКойл", а вслед за ними потянулись и международные нефтяные компании. Итальянская ENI Agip, которая разведывает и добывает углеводороды на территории области, участвует и в комплексной программе формирования инфраструктуры, необходимой для разработки нефтегазовых месторождений области.

Второе место по инвестициям в регион занимает Иран. В Астраханской области зарегистрировано 54 предприятия с участием иранского капитала. А два года назад открыто иранское консульство, которое координирует их работу. Из соседнего Казахстана осуществляются поставки продовольственного зерна и зернофуража, в обратном направлении идут астраханские овощи и строительные материалы. На судостроительных заводах области строятся буровые для разведки углеводородов на шельфе Каспийского моря для казахстанских компаний. Для "Офшор Казахстан Интернешнл Оперейтинг Компани НВ" модернизируется оборудование для морской добычи нефти.

Всего предприятия области поддерживают связи с 65 странами -- в их числе Иран, Великобритания, Венгрия, Виргинские острова, Казахстан, Украина, Азербайджан. (В том числе экспорт осуществляется в 45 стран, импорт -- из 55 стран.) На долю стран дальнего зарубежья приходится свыше 65% всего товарооборота области.

Большой перекресток

Интенсивное освоение запасов углеводородного сырья на шельфе Каспийского моря в последние годы, увеличение круглогодичной отгрузки из Астрахани нефтепродуктов в регионы России и за рубеж диктуют необходимость развития железнодорожно-водной схемы перевалки генеральных грузов и нефтепродуктов. А совершенствование транспортной составляющей, в свою очередь, дает толчок для дальнейшего развития ТЭКа. Как пример в администрации области приводят работу Каспийского т

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (377) 23 июня 2003
    Россия и Белорусия
    Содержание:
    Союз равнодушных

    Российско-белорусская экономическая интеграция остается делом политиков и чиновников. Реальностью она станет только тогда, когда ею заинтересуется бизнес

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама