"Россия и Белоруссия вплотную подходят к введению с 2005 года российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства", - заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая на прошлой неделе на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Основанием для этого заявления послужили договоренности, достигнутые 7 июня в Минске на встрече вице-премьера российского правительства Алексея Кудрина и председателя Банка России Сергея Игнатьева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Тогда было принято решение сделать российский рубль общей валютой обеих стран. И уже с 1 июля 2003 года в Белоруссии безналичные расчеты будут проводиться не только в национальной валюте, но и в российских рублях.
Даже в давнем споре об эмиссионных полномочиях Минска стороны достигли компромисса: Национальный банк Белоруссии (НББ) будет иметь право эмитировать рубли, но в объемах, строго контролируемых ЦБ России. Он будет устанавливать для НББ ежеквартальные объемы эмиссии, исходя из обменных курсов и параметров инфляции в обеих странах. Предельный уровень эмиссии для НББ определяется как объем эмиссии в России, уменьшенный пропорционально соотношению страновых ВВП. Кроме того, Россия взяла на себя обязательство в случае ухудшения платежного баланса Белоруссии и нехватки средств на счетах Нацбанка Белоруссии открыть ему кредитную линию на сумму до 20 млрд рублей.
Минские соглашения оцениваются многими наблюдателями и в Белоруссии, и в мире как большой успех россиян. "Введение российского рубля в Белоруссии на российских условиях - однозначная победа Москвы в переговорах, которые длятся уже четыре года", - говорит экономист английского исследовательского центра Business Monitor Марк Дэвид. На самом деле валютная интеграция, в том виде, в каком она планируется, таит куда больше рисков, нежели выгод.
Шаг на пути к интеграции
Как уживаются английский и шотландский фунты стерлингов
Исторически в мире сложилось несколько моделей валютного союза, когда две и более стран достигали соглашения об использовании единой денежной единицы. При этом сохранение или утрата (полная или частичная) политического суверенитета не имели решающего значения. В качестве примеров из современной практики можно привести Княжество Монако, где до введения евро в качестве денежной единицы использовался французский франк, или ряд стран Карибского бассейна и Латинской Америки, где платежным средством служит американский доллар.
Один из наиболее интересных вариантов валютного союза - использование шотландского фунта стерлингов в рамках единой денежной системы Великобритании. И по сей день, в силу особенностей национального устройства и исторических традиций, выпускать наличные деньги в обращение в Великобритании может не только Банк Англии, но и три банка Шотландии (Bank of Scotland, Clideslade Bank, The Royal Bank of Scotland).
Между Банком Англии и указанным банками в Шотландии имеется договоренность, что последние могут выпускать в обращение купюры достоинством 5, 10, 20 и 100 фунтов стерлингов, часть из них имеет национальную символику. В настоящее время шотландскими и североирландскими банками выпущено наличных банкнот чуть больше одного миллиарда фунтов стерлингов. Относительно небольшая часть выпуска представлена так называемыми авторизированными банкнотами, которые не имеют какого-либо покрытия. Остальная часть должна иметь стопроцентное обеспечение фунтами стерлингов Банка Англии. Речь идет о стопроцентном резервировании, при котором каждый шотландский фунт стерлингов сверх определенного "авторизированного" объема может быть выпущен в обращение только при условии обеспечения 1:1 английским фунтом стерлингов. Для упрощения процедуры резервирования Банк Англии выпускает банкноты достоинством 1 млн фунтов стерлингов, которые никогда не поступают в обращение, а хранятся в банках-эмитентах.
Выпуск в обращение шотландских фунтов стерлингов никоим образом не подрывает принципы единой денежно-кредитной политики, разработка и реализация которой согласно законодательству возложена на Банк Англии. Использование в сфере налично-денежного обращения купюр с национальной шотландской символикой не означает существование двух параллельных эмиссионных центров. Соответственно, не осуществляется взаимная котировка шотландских и английских фунтов стерлингов.
Аргументы российских специалистов в пользу интеграции с Белоруссией просты и понятны. Первый из них - геостратегические интересы нашей страны. "Россия просто шкурно заинтересована в интеграции, чтобы не дать Белоруссии вводить ограничения, устанавливать тарифы на транзит грузов и людей, влиять на военные отношения таким образом, как это сделала, например, Литва, - говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования, академик РАН Виктор Ивантер. - Такие решения белорусов могут обойтись России в несколько миллиардов долларов. Совершенно понятно, что если Белоруссия объявит политику, аналогичную прибалтийской, то Запад однозначно перестанет обращать внимание на те или иные аспекты несимпатичного ему г-на Лукашенко и все это профинансирует".
Второй важный фактор, стимулирующий стремление россиян к интеграции с Белоруссией, - мощный промышленный потенциал соседней страны. "В Белоруссии машиностроение, сборочный цех развиты очень хорошо, есть высококвалифицированные кадры. Стратегически было бы неплохо, чтобы эта часть белорусской промышленности была интегрирована в российскую экономику", - считает Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Третье соображение в пользу интеграции - возможность расширить рынки российских товаров. "Совершенно очевидно, что увеличение емкости рынка, каковы бы ни были издержки первого времени, даст эффект в виде дополнительного экономического роста в среднесрочной перспективе", - уверен зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов.
Для Белоруссии же, по мнению экспертов, эффект от введения российского рубля будет равнозначен стабилизационной программе, которую лет восемь-десять назад проводил для бывших соцстран МВФ. Считается, что республика получит сильную валюту и резкое сокращение инфляции.
Все эти утверждения, безусловно, справедливы, проблема лишь в том, какой сценарий интеграции следует выбрать.
Рискованная игра
При сценарии развития российско-белорусской интеграции, намеченном минскими соглашениями, превратить теоретические выгоды в практический результат и россиянам, и белорусам будет весьма непросто. Необходимым условием того, что интеграция станет реальным стимулом экономического развития Белоруссии, является осуществление в стране рыночных реформ. В противном случае республике грозит серьезнейший экономический кризис. "Положительные эффекты от интеграции Минск сможет получить, лишь начав экономические реформы, - признает Марк Дэвид. - Если мягкие бюджетные ограничения в Белоруссии будут сохранены, приватизации и структурных реформ не будет, то в Белоруссии возрастет риск полномасштабного экономического кризиса, похожего на ситуацию в Аргентине".
Как известно, в 90-е годы правительство Аргентины привязало национальную валюту к доллару США, и, когда американское правительство стало проводить политику укрепления доллара, экономика Аргентины стала неконкурентоспособной, поскольку одновременно укреплялась и ее валюта. Судьба Белоруссия при одобренном в Минске сценарии валютной интеграции может оказаться сродни аргентинской.
Но проведение рыночных реформ неизбежно столкнется с ожесточенным сопротивлением нынешнего белорусского истеблишмента, поскольку прямо противоречит всей политике Александра Лукашенко, направленной на сохранение в республике социально-ориентированной административной экономики. "Поскольку белорусская экономика еще практически социалистическая, в ней не развит институт частной собственности, не проведены элементарные меры по макроэкономической стабилизации, то введение в обращение российского рубля для Белоруссии будет очень серьезным потрясением, которое можно приравнять к шоковой терапии", - говорит ведущий эксперт минского аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук. По его словам, сегодня белорусский бюджет получает средства на покрытие дефицита из Национального банка. А Нацбанк административными методами вынуждает коммерческие банки покупать государственные облигации, за счет чего в конечном итоге формируется 7-10% белорусского бюджета. В случае проведения рыночных реформ эти средства перестанут поступать в бюджет, соответственно, придется секвестировать социальные расходы.
Напомним, что с 2002 года очень серьезно осложнилась ситуация с поступлениями в белорусский Фонд социальной защиты (аналог нашего Пенсионного фонда). Белорусское правительство уже объявило о том, что впредь индексация пенсий будет проводиться только один раз в году - в ноябре, когда люди, по сути дела, уже потеряли значительную часть денег от инфляции (в прошлом году в Белоруссии она составила 35%, а в этом уже превысила 10%). Перевод белорусской экономики на рыночные правила игры неизбежно повлечет за собой еще более кардинальное сокращение социальных расходов, что, в свою очередь, вызовет рост социальной напряженности в республике.
Что такое валютный совет (Currency board)
Валютные советы впервые возникли в XIX веке в колониях Великобритании как государственные эмиссионные учреждения. Первый такой совет был введен Британским министерством колоний в 1849 году на Маврикии. Валютные советы создавались тогда с целью уменьшить расходы на транспортировку металлических денег и предоставить местным правительствам возможность получать доход от выпуска бумажных денег, если не будут злоупотреблять эмиссией денежных знаков.
В XX веке валютные советы были введены в ряде стран с целью стабилизации экономики, укрепления финансовой дисциплины и восстановления надежности банковской системы и доверия к ней. Так, механизм валютного совета действовал с 1928-го по 1971 год в Ирландии. Гонконг привязал национальную валюту к доллару в 1983 году, Эстония - с июня 1992 года, Литва - с октября 1994 года, Болгария - с июля 1997 года.
Механизм валютного совета (МВС) представляет собой особую разновидность денежно-кредитной системы со строгими и законодательно оформленными правилами и обязательствами, связанными с обменным курсом и принципами денежной эмиссии. В системе МВС в законодательном порядке устанавливается фиксированный курс национальной валюты по отношению к определенной иностранной валюте в совокупности с ограничениями, налагаемыми на эмиссионный орган. Тот, в свою очередь, обязуется обменивать без ограничений все свои денежно-кредитные обязательства по фиксированному курсу. Это обстоятельство требует наличия у валютного совета достаточного объема иностранных валют - в идеальном случае необходимый резерв иностранной валюты должен быть не меньше 100% денежной базы. Эмиссия национальной валюты осуществляется только под обеспечение иностранной валютой или другими международными активами. Это означает, что центральные банки стран, принявших currency board, по сути утрачивают свою функцию как кредитора последней инстанции и регулятора денежно-кредитной сферы.
МВС сродни системе золотого стандарта, поскольку приспособление к изменению спроса на денежные средства происходит за счет изменений международных резервов. Таким образом, денежная масса колеблется в тесном соответствии с уровнем официальных международных резервов. Процентные ставки при этом определяются приспособлением местного рынка к условиям страны, к валюте которой привязан обменный курс национальной валюты. Свободное движение капиталов получает дополнительный импульс за счет снижения валютного риска, способствует приближению местных процентных ставок к ставкам в стране резервной валюты. Тем самым расширяются возможности торговой и финансовой интеграции. Выполняя функцию "номинального якоря", МВС позволяет достаточно быстро добиться существенного снижения уровня инфляции.
Мощный же промышленный потенциал Белоруссии, о котором так любят говорить российские экономисты, во многом уже миф. По оценкам Ярослава Романчука, на сегодняшний день изношенность основных средств в белорусской промышленности достигает 80-85%, и выживают эти предприятия лишь за счет очень мягкой государственной финансовой политики. По официальным данным белорусского Комитета по санации и банкротству, половина всех предприятий с государственным участием, а это примерно 3700 хозяйствующих субъектов Белоруссии, сегодня устойчиво неплатежеспособны. При переходе на условия конкурентного рынка они просто умрут. И основной причиной этих потрясений в белорусском общественном сознании будет Россия. "Я думаю, что местный информационный мир уже подготовился к тому, чтобы обвинять в неизбежном закрытии предприятий, росте безработицы и секвестре социальных расходов бюджета не собственное правительство, не структуры власти, не совершенно реакционную экономическую политику, а Москву, - говорит Ярослав Романчук. - И здесь может очень заметно вырасти и количество противников интеграции с Россией, и число людей, которые вообще не захотят никаких отношений с вашей страной".
Антироссийские настроения в Белоруссии крепнут уже сегодня. Российские активисты ускоренной интеграции исходят из оценок десятилетней давности, когда в Белоруссии чуть ли не 70% населения хотело жить с Россией в одном государстве. Между тем согласно последним социологическим опросам, весной этого года такого мнения придерживались всего лишь 6% жителей Белоруссии. И почти 20% белорусов сегодня возражают вообще против какой-либо интеграции с Россией. "Поскольку российский рубль сегодня не является твердой валютой, а в самой России есть проблемы с либерализацией валютного регулирования, с фискальной политикой и с административной системой, то простой механический перенос данного российского опыта на Беларусь равнозначен построению здесь очень рыхлого олигархического государства с доминированием российских олигархических структур, очень высокой нестабильностью и перманентной возможностью антироссийского переворота", - уверен Ярослав Романчук.
Ну антироссийский переворот - это все-таки преувеличение, а в том, что в результате нынешней интеграции одной из главных политических сил в Белоруссии станет антироссийская партия, можно не сомневаться. Все это можно было бы считать всего лишь "издержками" важного политического процесса, если бы нынешний сценарий интеграции не вызывал вопросов и с чисто экономической точки зрения.
Зигзаги валютной интеграции
По мнению руководителя консалтинговой группы БФИ, бывшего первого зампреда ЦБ РФ Александра Хандруева, остается неясным, как закрепление за Банком России функций единого эмиссионного центра увязывается с сохранением Национального банка Белоруссии в качестве юридического лица. При этом предполагается наличие у последнего золотовалютных резервов и включение его представителей в состав совета директоров Банка России. Все это вступает в противоречие с федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Если же внести в закон соответствующие поправки, то Национальные банки Татарстана, Башкортостана, Чечни (в случае предоставления ей особого статуса) могут поставить вопрос о расширении их полномочий до уровня Национального банка Белоруссии.
Половинчатых решений в вопросе организационной структуры центральных банков быть не может. Либо Национальный банк Белоруссии лишается полномочий эмиссионного центра и превращается в территориальное управление Банка России без права юридического лица, либо за ним частично сохраняются функции эмиссионного банка в рамках модели, близкой к той, которая используется Англией и Шотландией.
В конкретно-исторических условиях формирования Союзного государства России и Белоруссии гораздо более обоснованным - и политически, и экономически - представляется иной сценарий валютной интеграции. Суть его - введение модифицированной формы валютного совета (currency board) для Белоруссии, а в перспективе и для других стран - участниц Евроазиатского экономического союза.
"На период 2003-2008 годов вводится система валютного совета, при которой белорусский рубль жестко привязывается к российскому рублю. Поскольку 'рыночную' цену белорусского рубля установить сложно, на первом этапе Банк России предоставляет Национальному банку Белоруссии стабилизационный кредит вместе с правом на проведение валютных интервенций, - предлагает Александр Хандруев. - Соответственно, Национальный банк Белоруссии получает возможность осуществлять в согласованных размерах эмиссию, обеспеченную адекватным приростом золотовалютных резервов".
Понятно, что механизм валютного совета помогает укрепить бюджетную дисциплину, добиться согласованности в проведении денежно-кредитной политики и снизить инфляцию до приемлемого уровня. Фактически российский рубль занимает место резервной валюты, а Банк России выполняет функции единого эмиссионного центра. В этом случае он вынужден проводить более ответственную и дисциплинированную денежную политику. Национальный банк Белоруссии выпускает денежные знаки с национальной символикой, сохраняет формальную независимость от Банка России.
Кредитный крючок
Десятого июня совет директоров Банка России пролонгировал кредит в размере 1,5 млрд рублей, выданный белорусскому Национальному банку в июне 2002 года. В июле 2002 года Центробанк уже пролонгировал по просьбе Нацбанка аналогичный кредит, выданный в июле 2001 года. Всего же Банк России выдал белорусскому Нацбанку стабилизационных кредитов, предназначенных для укрепления белорусского "зайчика", на 4,5 млрд рублей по льготной ставке 5% годовых. Польза от такого кредитования вызывает большие сомнения даже у белорусов. "Стабилизационные кредиты не очень велики, поэтому большого влияния на белорусскую финансовую систему они оказать не могут, - уверен Ярослав Романчук. - Этими кредитами Россия лишь стимулирует мягкую денежную политику белорусского Нацбанка, который за год увеличил количество денег в обращении на 60 процентов. Кроме того, Нацбанк расходует примерно 300 миллиардов белорусских рублей, то есть почти 170 миллионов долларов, на поддержку жилищного строительства, на компенсацию вкладов населения, на расходы по другим статьям дефицита бюджета. По сути дела, российские стабилизационные кредиты используются в Белоруссии не по назначению".
Недавно общественность возбудилась, узнав, что белорусские власти прокручивают стабилизационные кредиты ЦБ в российских же банках. Формально ничего криминального в этом нет. "Кредиты ЦБР выдаются в российских рублях? В российских. Так где же хранить эти деньги до момента полного использования? Ответ однозначный: на счетах в российских банках, больше негде, - говорит начальник Управления корреспондентских отношений Банка Москвы Владимир Васяткин. - То же самое делает и Банк России, когда хранит свои долларовые резервы на счетах в Америке, а резервы в евро - в Германии и других европейских странах. Ведь любой центральный банк, хоть он и не является коммерческим учреждением, не может позволить своим ресурсам усыхать". Проблема лишь в том, что неизвестно, куда деваются "накрученные" проценты. Вот и плодятся слухи, что российские стабилизационные кредиты служат не столько для укрепления экономики нашего потенциального партнера по интеграции, сколько для наполнения карманов белорусских чиновников.
Нецелевому использованию кредитов способствует и то, что их предоставление не сопровождается жесткими требованиями по модификации белорусской монетарной политики. Скорее кредиты используются российскими властями в качестве "пряника" на переговорах по интеграции. Однако понятно, что это слишком шаткая основа для полнокровного союза двух государств. "Та модель интеграции, которая была выбрана российскими и белорусскими чиновниками, абсолютно не работает, - отмечает Ярослав Романчук. - Можно сказать, что никакой интеграции нет, поскольку ни по количеству созданных рабочих мест, ни по количеству инвестиций, ни по налоговым поступлениям Беларусь после подписания союзных договоренностей позитива не почувствовала. Я думаю, что не почувствовала его и Россия. За риторикой об интеграции прячется очень грубая реальность, которая заключается в том, что наши страны все дальше и дальше расходятся".
Основная причина всех проблем и сложностей российско-белорусской интеграции в том, что пока объединение двух стран остается делом чиновников. "Действенный союз с Белоруссией у нас появится только тогда, когда это будет настоятельной потребностью бизнеса, в первую очередь российского, - говорит Игорь Николаев из ФБК. - Когда российские предприниматели купят в Белоруссии заводы, тогда единая валюта станет потребностью".